Dieng Membeku Lagi, Suhu Udara Turun Hingga Minus 3,5 Derajat Celsius

  • Bagikan
Penampakan daun membeku di Dieng. (Foto: twitter @pendakilawas)

Indo1.id – Dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah, kembali mengalami fenomena embun es atau bun upas pada Kamis (27/7/2023) pagi.

Suhu udara di kompleks Candi Arjuna mencapai minus 3,5 derajat Celsius, membuat permukaan tanah dan rumput di sekitarnya membeku.

Berdasarkan pengamatan dari aplikasi Stasiun Cuaca Dieng, suhu permukaan tanah di komplek Candi Arjuna terendah pada pukul 05.15 WIB, yakni minus 3,5 derajat Celsius. Kemudian pukul 06.00 WIB suhu minus 1 derajat Celsius.

Baca Juga :  Anggota Komisi III DPR Johan Budi Meminta, Mahfud MD Serahkan Kasus Impor Emas Rp 189 Triliun Ke KPK.

Sementara itu, berdasarkan data dari BMKG, suhu udara di Dieng pada pagi itu hanya di 5 derajat Celsius.

Ada selisih sekitar 6 derajat Celsius antara suhu permukaan tanah dengan suhu udara.

Fenomena embun es ini biasanya muncul mulai waktu subuh ketika suhu udara sudah terasa dingin sejak satu hari sebelumnya.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan