Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi. Setelah itu, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, irisan gula merah, dan kuah kaldu ke dalam wajan, aduk rata.
Setelah air mendidih, masukkan suwiran ayam tadi ke dalamnya. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk dan masak hingga abon ayam menjadi kering.
“Proses ini memakan waktu sekitar 20 menit, hingga abon siap dan terpisah-pisah serta tidak menggumpal,” jelas Santo Sapi.
Terus masak abon hingga benar-benar kering. Karena jika masih mengandung air, abon akan cepat basi saat disimpan. Setelah matang dan benar-benar kering, matikan kompor dan biarkan hingga dingin. Setelah dingin, abon ayam siap untuk disajikan atau disimpan sebagai stok.
Abon ayam ini dapat bertahan hingga berbulan-bulan jika disimpan dalam wadah yang kering, terutama jika disimpan di dalam kulkas,” tambah Santo Sapi.
Video ini dari YouTube Santo Sapi telah ditonton hampir 40 ribu kali. Tertarik untuk mencobanya?








