Indo1.id – Jerawat dapat muncul karena berbagai faktor, seperti genetika, perawatan kulit yang tidak tepat, hormon, dan pola makan.
Berikut adalah 5 makanan yang sebaiknya dihindari untuk menjaga kulit bebas dari jerawat:
1. Makanan Berlemak Tinggi:
Konsumsi lemak jenuh dan trans dapat memicu peradangan dalam tubuh, merangsang produksi minyak berlebih di kulit, dan berkontribusi pada munculnya jerawat.
Hindari makanan cepat saji, gorengan, dan produk olahan berlemak.
2. Susu dan Produk Olahannya:
Susu mengandung hormon alami dan sintetis yang dapat memicu produksi minyak berlebih di kulit.
Kandungan gula dalam beberapa produk susu juga bisa menyebabkan peradangan dan jerawat.
Pertimbangkan mengurangi konsumsi susu dan produk olahannya jika memiliki masalah jerawat.
3. Makanan Tinggi Gula dan Karbohidrat Olahan:
Konsumsi gula berlebihan dan karbohidrat olahan dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat diikuti penurunan tajam, memicu peradangan dan produksi hormon jerawat.