Dampak Minum Teh Setelah Makan: Kandungan Asam Fitat dan Tanin Bisa Mengganggu Pencernaan dan Penyerapan Zat Besi

  • Bagikan
Ilustrasi Minum Teh. (Foto: Freepik)

Indo1.id – Minuman Teh telah menjadi populer selama bertahun-tahun, tidak hanya karena rasanya yang khas tetapi juga manfaat kesehatannya.

Namun, baru-baru ini beberapa penelitian mengungkapkan bahwa kebiasaan minum teh manis setelah makan sebenarnya tidak disarankan dan bisa berisiko membuat teh menjadi minuman yang kurang sehat.

Salah satu alasan utama untuk menghindari minum teh setelah makan adalah dampaknya terhadap penyerapan zat besi dalam tubuh.

Asam fitat yang terkandung dalam teh dapat mengganggu proses penyerapan zat gizi dari makanan, yang pada gilirannya dapat mengakibatkan masalah kesehatan seperti anemia atau kekurangan zat besi.

Sebagai alternatif, lebih baik minum air putih setelah makan karena membantu pencernaan dan tidak menghambat penyerapan zat besi.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan