Gulai Siput Khas Melayu, Berani Mencoba?

  • Bagikan
𝘎𝘢𝘭𝘒π˜ͺ 𝘚π˜ͺ𝘱𝘢𝘡 𝘈𝘭𝘒 π˜”π˜¦π˜­π˜’π˜Ίπ˜Ά π˜™π˜ͺ𝘒𝘢.

Bahan pembuat Gulai Siput, yang utamanya adalah siput, dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional Riau.

Jadi terkadang tak perlu berburu langsung di sawah-sawah atau tempat lainnya untuk mendapatkan siput itu. Dan tentu saja yang dijual di pasar tradisional adalah siput yang sudah bersih.

Siput sedut atau juga dikenali sebagai belitung. Siput mata merah ini merupakan sejenis kerang-kerangan siput air tawar yang boleh dimakan dan banyak dijual di pasar, terutama pasar tani. Nama sainsnya adalah Cerithidea obtusa.

Membuat gulai siput ini terbilang gampang-gampang susah. Susah karena siput jenis ini sulit ditemukan di beberapa daerah di Nusantara, khususnya bagian Jawa.

Baca Juga :  Yuk Coba Resep Cheese Tart yang Mudah dan Lezat!

Paling banyak mereka hidup di pesisir Kepulauan Riau. Gampang karena dalam membuatnya bumbu dan prosesnya terbilang sederhana.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan