Indo1.id – Carica papaya atau Pepaya, adalah jenis tanaman buah yang asalnya dari Amerika Tengah dan Meksiko bagian selatan.
Namun, sekarang pepaya telah merambah Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Tumbuh dengan tinggi sekitar 5 hingga 10 meter, pepaya memiliki daun besar mirip tangan dengan panjang mencapai 50 hingga 70 cm.
Seluruh bagian tanaman ini mengandung getah, termasuk buah, daun, dan batangnya.
Pepaya dikenal dengan buahnya yang manis dan menyegarkan, sementara daunnya dapat dimakan sebagai sayuran.
Terlepas dari rasa pahitnya, daun pepaya mengandung zat gizi penting seperti protein, serat, kalsium, fosfor, kalium, seng, tembaga, beta karoten, Vitamin B kompleks, dan Vitamin C.
Di samping itu, daun pepaya juga mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, terpenoid, saponin, dan enzim papain.
Inilah lima manfaat hebat dari daun pepaya bagi kesehatan:
1. Meningkatkan Kadar Trombosit Darah:
Penelitian menunjukkan bahwa jus daun pepaya yang mengandung enzim papain dan Vitamin C dapat meningkatkan jumlah trombosit dalam waktu 40-48 jam, terutama pada penderita demam berdarah.
Senyawa aktif dalam daun pepaya juga memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi, membantu penyembuhan penyakit.
2. Pencegahan Kanker:
Kandungan
Vitamin C dan senyawa fitokimia alami dalam daun pepaya memiliki potensi menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.