Indo1.id – Daun salam memiliki aroma dan rasa yang khas, sehingga sering digunakan sebagai penyedap dalam berbagai masakan. Selain memiliki keharuman dan kelezatan, daun salam juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Daun salam memiliki sifat detoksifikasi yang kuat, melawan infeksi, meningkatkan kesehatan jantung, serta membantu pernapasan. Khasiat daun salam bahkan telah dimanfaatkan sebagai obat selama berabad-abad.
Dilansir dari Healthy Food House, daun salam telah dianggap berharga sejak zaman Yunani dan Romawi kuno. Pada masa itu, daun salam sering dibakar di dalam rumah dan tempat ibadah, baik atas alasan keagamaan maupun sebagai simbolis.
Di Yunani kuno, Apollo sering memakai mahkota yang terbuat dari daun salam dan bunga. Daun salam juga diberikan kepada para pemenang dalam pertandingan Pythian yang dianggap sakral pada masa itu.
Menurut mitologi, ayah dari nimfa Daphne mengubahnya menjadi pohon salam untuk menyembunyikannya dari Apollo, sehingga orang Yunani mengaitkan daun salam dengan hal-hal spiritual.