Indo1.id – Bolen pisang adalah kue basah yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Kue ini terbuat dari kulit pastry yang diisi dengan pisang dan keju, lalu dipanggang hingga matang dan renyah.
Bolen pisang biasanya dijual sebagai oleh-oleh khas Bandung, tetapi Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.
Berikut adalah beberapa resep bolen pisang yang bisa Anda coba, baik yang kukus maupun yang panggang.
Anda juga bisa menambahkan cokelat, susu kental manis, atau topping lainnya sesuai selera.
Resep Bolen Pisang Kukus
Bahan-bahan:
– 12 sdm tepung terigu protein tinggi
– 3 buah pisang/secukupnya
– 3 sdm gula pasir
– 2 sdm margarin
– 11 sdm air/hingga kalis
– 1 sdm fermipan
– 1 sdt garam
– Pewarna makanan
– Secukupnya meses coklat
1. Siapkan bahan. Tumis pisang dengan margarin.
2. Campur bahan kulit A sampai tercampur hingga kalis. Fermentasi selama 15 menit.
3. Setelah 5 menit, adonan A didiamkan. Segera campur bahan B di wadah dan aduk rata dan diamkan 10 menit.
4. Adonan A dan B segera dibulatkan dan bagi menjadi 16 potong.
5. Cara melipat adonan: Ambil bahan B dan pipihkan tipiskan dengan jari. Lalu letakkan di tengahnya bahan A lalu lipat dua kanan kiri. Lalu lipat 2 lagi atas bawah. Lalu roll dari arah atas ke bawah. Ulangi langkah ini hingga bahannya abis.