TPN: Ganjar-Mahfud Berkeinginan Mengangkat Indonesia Menjadi Negara Unggul dan Maju dari Lainnya
- account_circle Ari arjuno
- calendar_month Senin, 13 Nov 2023
- print Cetak

Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Ganjar Pranowo-Mahfud MD ( Foto: TPN Ganjar-Mahfud )
indo1.id – Tim Pemenangan Nasional (TPN) Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Ganjar Pranowo-Mahfud MD berambisi untuk mengangkat Indonesia menjadi negara yang maju dan unggul, melampaui prestasi negara-negara lain. Pernyataan tersebut disampaikan oleh Sekretaris Eksekutif TPN Ganjar-Mahfud, Heru Dewanto, saat mengulas visi dan misi pasangan calon (paslon) tersebut untuk Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.
“Ketika kami menyebut Indonesia unggul, kami merujuk pada keunggulan kompetitif yang melampaui prestasi negara-negara lain. Kami tidak hanya berbicara tentang kemajuan, tetapi lebih kepada keunggulan yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan negara-negara lain,” ungkap Heru dalam pernyataannya yang diterima di Jakarta, pada Jumat, 10 November 2023.
Ganjar-Mahfud memiliki visi “Menuju Indonesia Unggul: Gerak Cepat Mewujudkan Negara Maritim yang Adil dan Lestari.” Visi ini diwujudkan melalui delapan misi gerak cepat yang mencakup 114 program. Konsep “gerak cepat” berkaitan dengan sisa waktu 13 tahun yang dimiliki Indonesia untuk memanfaatkan bonus demografi guna kemajuan bangsa.
Dia menyatakan bahwa tidak ada opsi selain untuk bertindak dengan cepat guna memanfaatkan peluang yang hanya datang sekali dalam satu siklus kehidupan bangsa dan negara.
Heru menyatakan bahwa pasangan Ganjar-Mahfud akan mengadopsi pendekatan inovatif dalam upaya membangun bangsa. Dalam kapasitasnya sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia diharapkan melihat lautan bukan sebagai penghalang, melainkan sebagai penghubung yang menyatukan seluruh kepulauan di wilayahnya.
“Dengan kata lain, semua potensi yang terdapat di pulau-pulau dan perairan tersebut menjadi sumber daya yang dapat diandalkan untuk kemajuan bangsa dan negara kita,” ungkap Heru.
Menurutnya, pencapaian keadilan dan kelestarian menjadi sasaran utama untuk membentuk masyarakat yang adil dan sejahtera, dalam rangka menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan lestari.
Dari delapan misi, dua misi pertama pasangan Ganjar-Mahfud secara praktis berfokus pada pengembangan sumber daya manusia. Dalam konteks ini, tujuannya adalah membangun manusia Indonesia yang memiliki keunggulan, kesehatan, kecerdasan, keterampilan, kepribadian, dan produktivitas yang tinggi, serta meningkatkan perkembangan manusia melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan mempercepat riset dan inovasi.
Misi ketiga, keempat, kelima, dan keenam, pasangan Ganjar-Mahfud membahas tentang bagaimana manusia yang unggul dapat menjadi pendorong utama bagi perekonomian di Indonesia.
Ganjar-Mahfud berkomitmen untuk membangun ekonomi yang berfokus pada nilai tambah dengan pertumbuhan ekonomi yang merata di seluruh Indonesia.
“Pemanfaatan digitalisasi perlu melibatkan tidak hanya sektor konsumsi, tetapi juga sektor produksi,” kata Heru.
Misi yang ketujuh dan kedelapan dari pasangan Ganjar-Mahfud, menurut Heru, bertujuan untuk membentuk birokrasi yang sehat, meningkatkan penegakan hukum, dan menghormati hak asasi manusia.
“Yang terutama adalah menciptakan demokrasi yang berarti, menempatkan Indonesia dalam konteks pergaulan global secara sehat dan kompetitif,” ungkap Heru.
- Penulis: Ari arjuno


Saat ini belum ada komentar