Indo1.id II Salah satu sajian kuliner khas Cirebon yang cukup populer adalah Tahu Gejrot. Selain di Cirebon, panganan yang satu ini juga bisa dengan mudah dijumpai di kota-kota besar di Indonesia. Seperti Jakarta, Bandung maupun di daerah lainnya.
Tahu Gejrot sendiri adalah sajian kuliner yang terdiri dari potongan tahun goreng bertekstur kopong, yang dicampur dengan beberapa bumbu sebelum kemudian disiram dengan kuah khasnya.
Bahan yang tercampur dalam Tahu Gejrot, membuat sajian kuliner yang satu ini memiliki citarasa yang manis, gurih, dan juga pedas.
Maka tak heran jika makanan khas Cirebon yang satu ini cukup digemari oleh banyak kalangan.
Daerah yang dikenal sebagai tempat lahirnya Tahu Gejrot adalah Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon.
Sejarah lahirnya tahu sendiri tidak terlepas dari adanya komunitas keturunan Tionghoa yang mendirikan pabrik-pabrik tahu di desa tersebut di masa kolonial Belanda sekitar tahun 1919.
Seiring berjalannya waktu, warga setempat kemudian mencoba mengkreasikan makanan khas Tionghoa itu dalam bentuk lain.