Indo1.id II Nasi jaha merupakan makanan tradisional asli buatan masyarakat kota Manado, sehingga siapa saja tengah di Kota Manado sayang kalau tidak mencicipi makanan ini.
Selain Manado, nasi jaha juga terdapat di seluruh wilayah Sulawesi Utara.
Nasi jaha mirip dengan lemang dari Sumatera Barat.
Pembuatan makanan tradisional ini dibakar menggunakan bambu.
Beras ketan dan santan sebagai bahan dasar dimasukan ke dalam batang bambu yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Kemudian, bambu dibakar dalam bara api.
Nasi jaha merupakan makanan lezat karena proses pembuatannya menggunakan bambu dan rempah-rempah.
Kuliner ini tergolong makanan lama namun mudah diperoleh dalam perayaan besar dan upacara tradisional di Kota Manado.
Makanan ringan ini disantap menggunakan abon daging rusa atau sapi. Nasi jaha juga biasa disantap menggunakan abon ikan, gulai, dan kari. Nasi jaha mudah diperoleh di pasar tradisional, supermarket, rumah makan, dan kafe di Kota Manado.
Nasi jaha tidak cook digunakan untuk oleh-oleh untuk bepergian jauh.
Dikarenakan, nasi jahahanya bertahan selama tiga hari dan suhu ruang. Makanan tradisional ini dapat disimpan sedikit lama dalam kulkas dan dipanasskan kembali.