Indo1.id – Kementerian Perhubungan terus berupaya meningkatkan keselamatan transportasi pada masa Lebaran tahun ini. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan intensifnya uji kelayakan kapal penumpang di seluruh Pelabuhan penumpang di Indonesia.
Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa kapal penumpang yang digunakan para pemudik sudah memenuhi standar keselamatan yang ketat.
Menurut Direktur Perkapalan dan Kepelautan Ditjen Perhubungan Laut, Hartanto, jumlah pemudik pada Lebaran tahun ini diprediksi meningkat signifikan, yaitu mencapai 123,8 juta orang, dibandingkan dengan tahun lalu yang hanya 80 juta pemudik.
Hartanto juga memprediksi bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada tanggal 19 April dan arus balik pada tanggal 25 hingga 26 April.