Berita  

Persiapan Puncak Arus Balik, Perhatikan Pesan Penting Menhub

π‘ƒπ‘’π‘Ÿπ‘ π‘–π‘Žπ‘π‘Žπ‘› π‘ƒπ‘’π‘›π‘π‘Žπ‘˜ π΄π‘Ÿπ‘’π‘  π΅π‘Žπ‘™π‘–π‘˜, π‘ƒπ‘’π‘Ÿβ„Žπ‘Žπ‘‘π‘–π‘˜π‘Žπ‘› π‘ƒπ‘’π‘ π‘Žπ‘› 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑛𝑔 π‘€π‘’π‘›β„Žπ‘’π‘ (πΉπ‘œπ‘‘π‘œ πΌπ‘›π‘ π‘‘π‘Žπ‘”π‘Ÿπ‘Žπ‘š π΄π‘˜π‘’π‘Ÿπ‘Žπ‘‘π‘π‘œ)

Indo1.id – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengeluarkan beberapa saran yang harus dipertimbangkan selama masa arus balik Lebaran 2023.

Pertama-tama, selalu ikuti informasi terbaru dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan berhati-hati terhadap cuaca ekstrem di beberapa perairan pada saat ini.

“Data BMKG menunjukkan bahwa terdapat gelombang tinggi di atas 2,5 meter di pantai barat Sumatera dan pantai selatan Jawa yang perlu diwaspadai. Namun, syukurlah di Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk, kondisi gelombang masih cukup aman untuk melakukan perjalanan,” kata Menhub dalam rapat koordinasi di Posko Angkutan Lebaran Terpadu di Kantor Kemenhub pada hari Senin (24/4/2023).

Baca Juga :  808.000 Mobil Belum Kembali ke Jabodetabek, Arus Balik Baru 18%

Menhub juga mengimbau untuk menghindari melakukan perjalanan pulang pada tanggal 24 dan 25 April 2023. Kedua tanggal tersebut diprediksi sebagai puncak kepadatan kendaraan selama arus balik Lebaran 2023.

“Saya ingin mengulangi pesan dari Bapak Presiden Joko Widodo, yaitu mendorong masyarakat untuk melakukan perjalanan pulang mulai dari hari Rabu, Kamis, Jumat, dan Sabtu (26-29 April 2023), agar kepadatan tidak mencapai puncak pada hari ini dan besok,” ujarnya.

Baca Juga :  Puncak Arus Balik Di Perkirakan Hari Ini, Pemerintah Sarankan Tanggal 26 April Saja !!

Menhub juga mengungkapkan usaha pencegahan terkait acara pelepasan balon udara di beberapa daerah yang tidak sesuai dengan ketentuan, sehingga dapat membahayakan penerbangan. Menurutnya, pemerintah hanya memberikan izin kegiatan pelepasan balon udara di dua daerah, yaitu Pekalongan dan Wonosobo.

“Terdapat indikasi adanya pelanggaran dalam kegiatan pelepasan balon udara di Kulonprogro, Purworejo, dan Ponorogo. Oleh karena itu, saya telah meminta Airnav, Angkasa Pura I dan II untuk berkoordinasi dengan kepolisian untuk mengawasi kegiatan tersebut,” jelas Menhub.

Tinggalkan Balasan