Indo1.id – Cabai (Capsicum SP) adalah tanaman asli Amerika Selatan yang telah lama digunakan oleh suku Indian sebagai bumbu masakan.
Sebelum menanam, tanah harus diolah dengan baik untuk membuat strukturnya menjadi gembur dan stabil untuk menunjang pertumbuhan akar tanaman.
Pertama-tama, lahan harus digenangi selama sehari semalam sebelum dibajak, kemudian dikeringkan dan digaru selama 5-7 hari.
Setelah tanah siap, pengapuran harus dilakukan untuk menaikkan pH dan menambahkan unsur hara Calsium (Ca) dan Magnesium (Mg). Kebutuhan Kapur tergantung pada tingkat keasaman tanah. Untuk pH <5, diperlukan 5-10 ton kapur per hektar, sedangkan untuk pH> 6, 1-4 ton kapur per hektar sudah cukup.
Pemupukan diperlukan untuk menambahkan unsur hara makro dan mikro yang diperlukan oleh tanaman, seperti N, P, K, Ca, S, C, H, Mg, Fe, B, Zn, Cu, dan Mo. Pupuk diberikan melalui akar atau daun, dengan pupuk kandang (organik) sebanyak 100%, pupuk buatan (anorganik) sebanyak 40%, dan nematisida furadan diberikan 7-10 hari sebelum menanam.