Indo1.id – D Academy Asia 6 sudah sampai pada babak 40 besar. 5 perwakilan dari 8 negara Asia mulai berkompetisi secara sengit.
Pada tanggal 20 Juni 2023 peserta top 40 grup 1 D academy Asia 6 memulai kompetisi dengan sangat memukau. Peserta yang berkompetisi pada grup 1 yaitu Melly Lee (Indonesia).
Lalu Wang (Thailand), Adriano Lemos (Timor Leste), Broey (Philippines), Aysegul (Turkiye), Salwana Saleh (Brunei Darussalam), Ize (Singapore) dan Zul Juna (Malaysia).
Pada top 40 ini peserta diberikan kesempatan untuk menunjukkan kehandalannya menyanyikan lagu dangdut dalam bentuk duet. +Masing-masing peserta akan tetap dinilai secara individu walaupun mereka tampil duet.
Pasangan duet yang pertama yaitu Melly Lee (Indonesia) dengan Wang (Thailand) yang menyanyikan lagu Cukuplah Cinta milik Adibal Sahrul.
Penampilan duet mereka sangat romantis dan harmonis, tapi sayangnya para juri hanya boleh memilih satu orang saja dari pasangan duet ini untuk berada diposisi aman.
Dari hasil Voting dewan juri peserta yang aman yaitu Melly sedangkan Wang terpaksa harus berada diposisi tidak aman karena mendapatkan 6 suara untuk peserta yang tidak aman dari Dewan juri.
Pasangan duet yang selanjutnya yaitu Adriano Lemos (Timor Leste) dan Broey (Philippines). Penampilan Adriano Lemos dan Broey menyanyikan lagu Let’s Have Fun Together ciptaan Ridho Rhoma.
Tapi sayang diantara Adriano dan Broey harus ada yang menempati posisi tidak aman, para juri dari kedelapan negara memutuskan bahwa Adriano yang harus berada diposisi tidak aman, sedangkan Broey otomatis bergabung bersama Melly dan berhasil melaju ke babak berikutnya.
Pasangan duet selanjutnya yaitu ada dua perempuan cantik yaitu Aysegul (Turkiye) dan Salwana Saleh (Brunai Darusalam).
Pasangan duet ini menyanyikan lagu Seolah Sempurna ciptaan Adibal Sahrul yang dipopulerkan oleh Inul Daratista.
Satu peserta yang berada posisi yang tidak aman dari pasangan duet Aysegul dan Salwana Saleh itu adalah Aysegul, 6 Juri menempatkan Aysegul di posisi tidak aman, sehingga Salwana dapat dipastikan akan melaju pada babak selanjutnya.
Pasangan duet yang terakhir yaitu Ize (Singapore) dan Zul Juna (Malaysia) dua pria tampan ini membawakan lagu Zapin Teluk Belanga Ciptaan Zubir Abdullah.
Tapi sayangnya Ize (Singapore) harus rela berada di posisi tidak aman, sedangkan Zul Juna bisa mengamankan langkahnya ke babak berikutnya.
Pada penghujung acara tersisa 4 peserta grup 1 top 40 yang tidak aman, yaitu Aysegul (Turkiye) , Wang (Thailand), Ize (Singapore), Adriano Lemos (Timor Leste).
Para juri kembali memberikan penilaian terhadap penampilan 4 peserta yang berada diposisi tidak aman ini dengan memberikan skor atau nilai dari penampilan duet yang telah dilakukan oleh 4 peserta yang tidak aman ini.
Hasil akumulasi nilai dari para dewan juri menunjukkan bahwa Adriano Lemos (Timor Leste) dan Ize (Singapore) terpaksa harus tersenggol karena berada di urutan dua terendah berdasarkan akumulasi penilaian dari 8 dewan juri.
Adriano Lemos dari Timor Leste mendapatkan nilai 596 hanya selisih tiga angka dari Aysegul peserta asal Turkiye yang berhasil lolos ke babak selanjutnya dengan mendapatkan nilai sebesar 599. Sedangkan Ize dari Singapore mendapatkan nilai terendah dengan total nilai 582.**








