Indo1.id – Jika Anda berkunjung ke Yogyakarta, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi salah satu kuliner khas yang legendaris, yaitu mangut lele Mbah Marto.
Warung ini menyajikan olahan ikan lele asap dengan kuah santan pedas yang menggugah selera.
Mangut lele adalah masakan tradisional Jawa yang terdiri dari ikan lele yang diasap dan dimasak dengan bumbu mangut.
Bumbu mangut sendiri terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe, gula merah, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
Warung mangut lele Mbah Marto berlokasi di Dusun Ngireng-ireng, Saraban, Panggungharjo, Sewon, Bantul, Yogyakarta.
Warung ini sudah berdiri sejak tahun 1960-an dan merupakan salah satu warung tertua di Yogyakarta.
Mbah Marto adalah nama panggilan dari Martodihardjo, pemilik sekaligus juru masak warung ini.
Meski sudah berusia 90 tahun lebih, Mbah Marto masih setia memasak mangut lele setiap hari dengan cara tradisional.
Warung Mbah Marto buka setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 16.00 WIB. Warung ini tidak seperti warung makan pada umumnya.