Indo1.id – Buro Happold, seorang konsultan desain yang berbasis di Inggris, mengungkapkan bahwa proyek Jakarta International Stadium (JIS) tidak sesuai dengan konsep desain asli yang mereka buat.
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) DKI Jakarta meminta dilakukan audit total terhadap proyek tersebut.
“Saat ini, diperlukan penanganan teknis secara menyeluruh baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang terkait sarana dan prasarana.
Selain itu, perlu dilakukan audit menyeluruh terkait aspek perencanaan dan pembangunan proyek ini,” ujar Rio Sambodo, Sekretaris Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta, pada hari Minggu (9/7/2023).
“Kami melihat perlunya pembentukan panitia khusus (pansus) terkait JIS,” tambah Rio.
Menurut Rio, pernyataan dari Buro Happold menunjukkan adanya pelanggaran dalam perencanaan dan pembangunan JIS.
Oleh karena itu, tidak mengherankan jika terdapat banyak kekurangan dalam fasilitas JIS yang jauh dari standar internasional yang seharusnya ada.