Doa Nabi Khidir dan Nabi Ilyas Saat Berpisah, Dikabarkan Bisa Menyelamatkan dari Tenggelam, Kebakaran, dan Pencurian
- account_circle Nugroho
- calendar_month Senin, 7 Agt 2023
- print Cetak

Gambaran orang berdoa kepada Allah SWT. ( foto: unsplash)
Indo1.id – Doa Nabi Khidir dan Nabi Ilyas saat berpisah adalah doa yang dikatakan memiliki banyak keutamaan dan manfaat.
Doa ini disebutkan dalam beberapa kitab klasik, seperti Asrarur Rabbaniyah karya Syaikh Ahmad Al-Shawi dan Al-Bidayah wa Al-Nihayah karya Ibnu Katsir.
Nabi Khidir dan Nabi Ilyas adalah dua nabi yang masih hidup sampai sekarang.
Nabi Khidir hidup di laut sementara Nabi Ilyas hidup di daratan dan gunung.
Mereka berdua setiap tahun bertemu di Mina pada saat musim haji.
Ketika hendak berpisah, mereka membaca doa berikut:
بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ لَا يَسُوْقُ الْخَيْرَ إلَّا اللهُ بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ لَا يَصْرِفُ السُّوْءَ إلَّا اللهُ بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ مَا كَانَ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللهِ بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إلَّا بِا للهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ
“Bismillahi ma sya-allah la yasuqul khoiro illallah bismillahi ma sya-allah la yashrifus su-a illallah bismillah ma sya-allah ma kana min ni’matin fa minallah bismillah ma sya-allah la hawla wala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adzim.”
Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tidak ada yang mendatangkan kebaikan kecuali Allah.
Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tidak ada yang menyingkirkan keburukan kecuali Allah.
Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tidak ada kenikmatan melainkan dari Allah.
Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tiada daya untuk berbuat kebaikan kecuali dengan pertolongan Allah dan tiada kekuatan untuk menghindar dari perbuatan maksiat kecuali dengan perlindungan Allah yang maha tinggi dan maha agung.
Doa ini memiliki makna yang sangat dalam dan mengandung pengakuan akan kekuasaan dan karunia Allah.
Doa ini juga merupakan doa perlindungan dari segala bahaya dan bencana. Ibnu Abbas ra. berkata:
من قالهن حين يصبح وحين يمسي ثلاث مرات، آمنه الله من الغرق والحق والسرق
Barangsiapa membaca doa di atas ketika pagi dan sore sebanyak tiga kali, maka Allah menyelamatkannya dari tenggelam, kebakaran dan pencurian.
Doa ini juga dianjurkan untuk dibaca ketika hendak bepergian atau berpisah dengan orang yang dicintai.
Doa ini bisa menjadi penghibur hati dan penenang jiwa. Doa ini juga bisa menjadi pengingat akan pertemuan kembali di akhirat nanti.
Jangan lupa untuk membaca doa ini setiap hari agar mendapatkan perlindungan dan keberkahan dari Allah. Aamiin.
- Penulis: Nugroho


Saat ini belum ada komentar