Evolusi A Djong ke Cong Yang: Minuman Beralkohol yang Melegenda di Kota Semarang

  • Bagikan
Produksi Congyang Minuman Legendaris Semarang. (Foto Instagram @rxing-kota_congyang)

Indo1.id – Cong Yang, atau dikenal sebagai Ce Ye (CY) di kalangan warga Semarang, telah menjelma menjadi ikon minuman legendaris yang mengisi sejarah keseharian mereka.

Berawal dari evolusi A Djong, yang pada 1970-an dikenal sebagai Ndoyong Ajong, minuman beralkohol dengan kadar 35 persen ini berhasil menarik perhatian pecinta minuman khas Semarang.

Pada era 1980-an, saat merk A Djong meredup, muncul inovasi baru dengan kemunculan Cong Yang.

Baca Juga :  Kerajaan Medang, Negeri Pembangun Candi yang Pernah Berjaya di Tanah Jawa!

Dulu diproduksi di sebelah Klenteng Siu Hok Bio di Jalan Wotgandul, Pecinan Semarang, minuman ini diwariskan oleh Koh Tiong, penerus peracikan A Djong yang dikenal sebagai Khong A Djong sang jago kungfu.

Cong Yang terbuat dari fermentasi beras putih, dicampur dengan gula, spirit, dan aroma, awalnya diciptakan sebagai minuman kesehatan dengan khasiat khusus untuk kejantanan.

  • Bagikan