Indo1.id – Diabetes melitus adalah salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian terbesar di dunia.
Penyakit ini ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi akibat gangguan produksi atau kerja hormon insulin.
Penanganan diabetes melitus biasanya meliputi pembatasan asupan gula, pengobatan, dan suntik insulin.
Namun, apakah ada cara lain untuk mencegah diabetes melitus?
Tim mahasiswa Program Studi Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mencoba menjawab pertanyaan ini dengan mengembangkan inovasi berupa permen jeli anti-diabetes.
Inovasi ini merupakan hasil dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang berhasil mendapatkan pendanaan dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.
Tim PKM ini terdiri dari Herlina Diah Ayu Rosita, Fauziah Nurul Hidayah, Nanda Putri Rahmawati, Nurul Ainiyah, dan Rizky Dwi Cahyani.
Ketua tim PKM, Herlina Diah Ayu Rosita, menjelaskan bahwa permen jeli anti-diabetes ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar ekstrak zerumbone dari lempuyang dan xylitol ampas tebu.
Zerumbone adalah senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai pengontrol gula darah.
Xylitol adalah pemanis alami yang memiliki indeks glikemik rendah dan dapat mencegah kerusakan gigi.