indo1.id II Aceh memiliki berbagai macam ragam kuliner. Mulai yang berkuah hingga kering. Salah satunya adalah gulai Pliek U yang terbuat dari ampas kelapa ditambah dengan rempah pilihan.
Gulai Pliek U, berbahan dasar ampas kelapa atau sisa parutan kelapa yang telah difermentasi yang dijemur hingga kering. Lantaran sudah berhari-hari disengat terik matahari, pliek tersebut dapat tahan lama bahkan hingga bertahun-tahun.
Gulai Pliek U juga mempunyai nilai gizi tinggi. Bahkan, sebagian masyarakat Aceh percaya makanan ini memberi manfaat bagus untuk daya tahan tubuh.
Dengan berbagai macam rempah dibubuhi, aroma Gulai Pliek U ini sangat menggoda. Uni, khas dan segar. Sekilas, Gulai Pliek U hampir mirip dengan gulai pada umumnya.
Masakan ini juga dihidangkan dengan beragam rempah-rempah dan bumbu pilihan, lalu dibubuhi sayur-sayuran. Gulai Pliek U sangat lezat jika dimakan dengan nasi.
Nama Pliek U karena bahan dasarnya. Yaitu Pliek U atau yang lebih dikenal dengan patarana.