indo1.id – Penyakit kekurangan gizi berkontribusi sekitar 20% dari kematian di seluruh dunia, dan mereka mengklaim lebih dari 678.000 jiwa di AS setiap tahun.
Angka-angka yang mengejutkan ini adalah hasil dari pola makan yang buruk. Makanan kita tidak memiliki nutrisi yang tepat dan penuh dengan sampah yang tidak dibutuhkan tubuh kita.
Pada artikel ini, kita berbicara tentang kekurangan nutrisi yang paling umum terjadi dan cara terbaik untuk mengobati dan mencegahnya.
Apa Itu Kekurangan Gizi?
Tubuh Anda membutuhkan beberapa vitamin dan mineral untuk fungsi optimal, dan pencegahan penyakit. Vitamin dan mineral ini disebut mikronutrien.
Kekurangan nutrisi terjadi ketika tubuh Anda tidak menerima atau tidak dapat menyerap nutrisi tertentu dalam jumlah yang dibutuhkan. Jika hal ini berlangsung lama, dapat menimbulkan bahaya.
Mikronutrien tidak dapat diproduksi oleh tubuh Anda. Anda harus mendapatkannya melalui makanan.
Beberapa kekurangan nutrisi yang sangat umum ialah kekurangan vitamin A, yodium, folat, dan zat besi , yang dapat memiliki konsekuensi yang menghancurkan.
Akibat-akibat ini antara lain gangguan kognisi, penyakit arteri koroner, penyakit mata, infeksi, kanker, diabetes, peradangan, obesitas.
Oleh karena itu, penting untuk mencegah kekurangan tepat di jalurnya. Salah satu cara untuk melakukan ini adalah dengan mengidentifikasi gejala umum.
Gejala-gejala ini mungkin termasuk kelelahan, kulit pucat, kantuk, masalah pernapasan, jantung berdebar-debar, konsentrasi yang buruk, kesemutan atau mati rasa pada persendian, rambut rontok , dan kepala terasa ringan.
Apa Kekurangan Nutrisi Paling Umum?
1. Defisiensi Zat Besi (Menyebabkan Anemia)
Anda mungkin mengalami anemia defisiensi zat besi jika Anda mengalami gejala berikut:
1. Kulit pucat
2. Kelelahan ekstrim
3. Kuku rapuh
4. Nyeri dada dan sesak napas (disertai detak jantung yang cepat)
5. Tangan dan kaki dingin
6. Radang lidah
7. Mengidam yang tidak biasa untuk zat non-nutrisi seperti es
8. Sakit kepala dan pusing
Ketika tubuh Anda tidak memiliki cukup zat besi untuk memproduksi hemoglobin, Anda dapat mengalami anemia defisiensi zat besi . Hemoglobin membantu dalam pengangkutan oksigen ke seluruh tubuh.
Kehilangan darah adalah salah satu penyebab utama kekurangan zat besi. Wanita berada pada risiko yang lebih tinggi karena mereka kehilangan darah selama menstruasi. Bahkan kekurangan zat besi dalam makanan Anda dapat menyebabkan kekurangan ini.
Jika Anda memiliki penyakit Celiac, tubuh Anda bisa menjadi kekurangan zat besi. Penyakit celiac mempengaruhi kemampuan usus Anda untuk menyerap nutrisi dari makanan, termasuk zat besi. Besi bisa habis pada individu dengan penyakit celiac. Bahkan anemia defisiensi besi dapat memperumit penyakit celiac yang ada.
Vegetarian atau vegan, wanita yang sedang menstruasi dan hamil, dan individu yang lebih sering mendonorkan darah berada pada peningkatan risiko kekurangan zat besi.
Cara pengobatan terbaik termasuk mengonsumsi suplemen zat besi dan memperkaya diet Anda dengan makanan yang kaya zat besi. Metode lain termasuk transfusi sel darah merah atau besi intravena, yang digunakan selama kasus anemia defisiensi besi yang parah.
Sumber besi heme terkaya adalah daging tanpa lemak dan makanan laut. Zat besi heme adalah bentuk zat besi yang ditemukan dalam daging, unggas, dan makanan laut, dan lebih mudah diserap dalam tubuh.
Sumber zat besi non-heme termasuk kacang-kacangan, dan sayuran (terutama bayam).
Satu porsi sereal sarapan yang diperkaya mengandung sekitar 18 miligram zat besi, yang memenuhi 100% dari kebutuhan harian. Tiga ons hati sapi goreng mengandung 5 miligram zat besi, yang memenuhi 28% dari kebutuhan harian. Setengah cangkir bayam rebus mengandung 3 miligram zat besi, memenuhi 17% dari kebutuhan harian.
Memasukkan zat besi dalam diet Anda sederhana saja. Anda dapat menambahkan bayam ke sandwich sarapan atau pasta dan sup Anda. Jika Anda lebih menyukai daging, Anda dapat menggabungkan 1 pon daging giling dengan 1/3 pon hati sapi cincang halus. Tambahkan sedikit bubuk bawang putih, bawang bombay, garam, dan merica. Anda bisa menggunakannya untuk membuat bakso.
2. Kekurangan Yodium (Menyebabkan Gondok Dan Hipotiroidisme)
Anda mungkin mengalami kekurangan yodium jika Anda mengalami gejala berikut :
1. Gondok , ciri kelenjar tiroid yang membesar
2. Kelelahan
3. Sembelit
4. Wajah bengkak
5. Kelemahan otot
6. Kulit kering
7. Nyeri otot dan nyeri tekan
8. Penipisan rambut
9. Depresi
10. Memori terganggu
11. Penambahan berat badan
12. Peningkatan kepekaan terhadap dingin
13. Haid tidak teratur
14. Peningkatan kadar kolesterol darah
Kekurangan yodium terjadi ketika Anda tidak mengkonsumsi cukup yodium melalui makanan Anda.
Wanita lebih mungkin untuk mengembangkan hipotiroidisme daripada pria.
Individu lain yang lebih mungkin untuk mengembangkan kondisi ini termasuk mereka yang memiliki masalah tiroid sebelumnya, mereka yang telah menjalani operasi untuk memperbaiki masalah tiroid mereka, dan mereka yang memiliki riwayat keluarga dengan penyakit tiroid.
Bahkan mereka yang menerima pengobatan radiasi pada tiroid, leher, atau dada, juga rentan. Wanita hamil dan wanita pada umumnya lebih mungkin kekurangan yodium.
Cara terbaik untuk mencegah kekurangan yodium adalah dengan mengkonsumsi makanan yang kaya nutrisi. Dalam skala besar, garam dan roti telah diperkaya dengan yodium. Suplemen yodium juga tersedia, yang dapat Anda konsumsi setelah berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan Anda.
Rumput laut adalah sumber yodium terkaya. Hanya 1 gram rumput laut mengandung 16 hingga 1.984 mcg yodium, memenuhi 11% hingga 1,989% dari kebutuhan harian. Tiga ons cod panggang mengandung 99 mcg yodium, yang memenuhi 66% dari kebutuhan harian. Satu cangkir yogurt rendah lemak polos mengandung 75 mcg yodium, memenuhi 50% dari kebutuhan nutrisi harian.
Anda dapat menikmati secangkir yogurt rendah lemak sebagai camilan malam yang cepat. Anda juga dapat menambahkan bubuk rumput laut (disebut spirulina) ke smoothie malam Anda.
Anda mungkin juga ingin memeriksa asupan selenium Anda karena sangat terkait dengan konsentrasi yodium serum. Selenium memiliki peran penting dalam sintesis dan metabolisme hormon tiroid.
3. Kekurangan Vitamin A (Menyebabkan Kebutaan Malam
Anda mungkin mengalami kekurangan vitamin A jika Anda mengalami gejala berikut:
1. Kulit kering dan bersisik
2. Mata kering
3. Kornea kabur
4. Mata yang meradang
5. Buta ayam
Kurangnya asupan makanan yang cukup adalah penyebab terbesar dari kekurangan vitamin A. Orang-orang di lokasi di mana nasi adalah makanan pokok juga bisa mengalami gejala, mengingat nasi tidak mengandung beta-karoten.
Kondisi kesehatan tertentu seperti penyakit celiac, diare kronis, cystic fibrosis, dan sirosis dapat mengganggu penyerapan vitamin A dalam tubuh .
Bayi, anak-anak, dan wanita hamil dan menyusui memiliki risiko lebih tinggi terkena defisiensi vitamin A. Individu dengan cystic fibrosis juga berisiko lebih tinggi.
Vitamin A oral bisa menjadi cara yang menjanjikan untuk mengobati defisiensi, terutama jika gejalanya parah atau penyebabnya adalah malabsorpsi. Ini mungkin juga termasuk suplemen beta-karoten. Namun, perlu diingat bahwa suplemen beta-karoten telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker tertentu .
Kehilangan penglihatan yang disebabkan oleh jaringan parut merupakan pengecualian dan tidak dapat dipulihkan melalui suplementasi. Oleh karena itu, lebih baik untuk menghindari kekurangan tersebut dengan memastikan Anda cukup mengkonsumsi vitamin melalui diet Anda.
Ubi jalar adalah sumber alami vitamin A terkaya. Satu ubi jalar panggang mengandung 28.058 IU vitamin A, yang memenuhi 561% kebutuhan harian.
Hati sapi adalah sumber hebat lainnya – 3 ons hati goreng menawarkan 22.175 IU vitamin A, memenuhi 444% kebutuhan harian . Setengah cangkir bayam rebus menawarkan 11.458 IU vitamin A, dan ini memenuhi 229% dari kebutuhan harian .
Anda dapat memasukkan ubi jalar ke dalam makanan Anda dengan menjadikannya lauk untuk hidangan unggas atau daging. Anda juga dapat menumbuk ubi jalar dan menikmatinya dengan kombinasi keju kambing berkualitas tinggi yang lezat. Bayam menjadi tambahan yang bagus untuk sandwich sarapan Anda.
4. Defisiensi Vitamin B-Kompleks
B-kompleks adalah kombinasi vitamin B. Kekurangan salah satu dari ini dapat menyebabkan masalah.
Kekurangan vitamin B1, atau thiamin, menyebabkan beri-beri. Beri-beri ditandai dengan gangguan fungsi sensorik, refleks, dan motorik. Ini juga dapat menyebabkan gagal jantung kongestif, menyebabkan edema pada tungkai bawah, dan dalam kasus tertentu, bahkan kematian. Individu yang mengkonsumsi alkohol, memiliki diabetes, orang dewasa yang lebih tua, dan mereka yang telah menjalani operasi bariatrik berada pada risiko yang lebih tinggi.
Kekurangan vitamin B3, atau niasin, menyebabkan pellagra. Kondisi ini ditandai dengan diare, demensia, dan dermatitis sensitif sinar matahari . Jika tidak diobati, pellagra dapat menyebabkan kematian.
Kekurangan vitamin B7, atau biotin, menyebabkan penipisan rambut dan ruam di sekitar mata, hidung, dan mulut. Ini juga dapat menyebabkan infeksi kulit dan, dalam kasus yang jarang terjadi, kejang.
Kekurangan vitamin B12 (juga disebut cobalamin) dapat menyebabkan kelelahan, kehilangan nafsu makan, penurunan berat badan, sembelit, dan masalah saraf. Gejala lain bisa termasuk depresi dan kebingungan.
Folat adalah vitamin B kompleks lain yang kekurangannya dapat menyebabkan komplikasi serius. Gejalanya meliputi kelemahan, kesulitan berkonsentrasi, dan sesak napas. Ini juga dapat menyebabkan masalah gastrointestinal.
Pada wanita, kekurangan folat meningkatkan risiko melahirkan bayi dengan cacat tabung saraf. Status folat ibu yang tidak memadai juga dapat menyebabkan berat badan bayi lahir rendah, kelahiran prematur, dan keterbelakangan pertumbuhan janin.
Individu dengan gangguan penggunaan alkohol dan wanita hamil (atau mereka yang berusia subur) berisiko mengalami defisiensi folat.
Makanan yang kaya vitamin B termasuk sereal yang diperkaya, daging babi, daging sapi tanpa lemak, tuna, telur, dan bayam rebus .
5. Kekurangan Vitamin C (Menyebabkan Penyakit Scurvy)
Anda mungkin mengalami kekurangan vitamin C jika Anda mengalami gejala berikut:
1. Depresi
2. Kelelahan
3. Ruam
4. Penyembuhan luka terganggu
5. Radang gusi
6. Penurunan berat badan
7. Sifat lekas marah
8. Scurvy (ditandai dengan gusi berdarah dan terbukanya luka yang sebelumnya sembuh)
Penyebab utama penyakit kudis adalah asupan vitamin C yang tidak memadai. Individu yang berisiko tinggi termasuk orang yang kecanduan alkohol dan merokok, mereka yang dietnya buruk, dan mereka yang memiliki penyakit mental yang parah. Bahkan orang yang menjalani dialisis berisiko kehilangan vitamin C dalam proses pengobatan.
alasan, yang juga dapat menjadi faktor risiko. Beberapa di antaranya termasuk paparan sinar matahari yang terbatas, memiliki kulit gelap, atau memiliki penyakit radang usus atau kondisi lain yang menyebabkan malabsorpsi nutrisi .
Vegan dan vegetarian juga mungkin berisiko tinggi karena sebagian besar sumber makanan alami vitamin D termasuk ikan, susu, dan unggas.
Pengobatan untuk kekurangan vitamin D mungkin termasuk suplementasi oral 50.000 IU vitamin D 2 per minggu selama delapan minggu .
Menambahkan makanan yang tepat untuk diet Anda (terlepas dari paparan sinar matahari pagi secara teratur) adalah cara terbaik untuk mencegah kekurangan vitamin D.
Tiga ons salmon yang dimasak mengandung 447 IU vitamin D, yang memenuhi 112% dari kebutuhan harian. Tiga ons ikan tuna kalengan mengandung 154 IU vitamin dan memenuhi 39% kebutuhan harian . Sumber baik lainnya termasuk susu, yogurt, telur, dan hati sapi.
Anda bisa makan tuna kalengan untuk sarapan atau memasukkan telur dan susu ke dalam makanan Anda. Jika Anda seorang vegetarian, pilihlah jus jeruk yang diperkaya dengan vitamin D (periksa labelnya). Satu cangkir jus jeruk yang diperkaya mengandung 137 IU vitamin D dan memenuhi 34% dari kebutuhan harian .
7. Kekurangan Kalsium (Menyebabkan Hipokalsemia)
Anda mungkin mengalami kekurangan kalsium jika mengalami gejala berikut:
1. Kebingungan
2. Kelelahan
3. Kecemasan
4. Kuku rapuh
5. Konsentrasi terganggu
6. Ingatan buruk
7. Kulit kering
8. Rambut Kasar
9. Alopecia
10. Kram otot dan kelemahan otot
Hipokalsemia dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Ini termasuk kalsium yang tidak memadai dalam makanan, kurangnya paparan sinar matahari, penyakit ginjal kronis , penyakit hati atau sirosis hati, dan berkurangnya penyerapan kalsium di usus . Kekurangan vitamin D juga dapat menyebabkan hipokalsemia .
Individu yang berisiko kekurangan kalsium termasuk wanita pascamenopause, individu dengan intoleransi laktosa, dan vegetarian . Pengobatan untuk hipokalsemia biasanya melibatkan kalsium oral dan vitamin D dalam bentuk suplemen.
Yoghurt polos dan rendah lemak adalah sumber kalsium terkaya. Delapan ons yogurt mengandung 415 miligram kalsium, memenuhi 42% kebutuhan harian. Delapan ons susu tanpa lemak mengandung 299 miligram kalsium, memenuhi 30% dari kebutuhan harian .
Jus jeruk yang diperkaya kalsium adalah pilihan bagus lainnya. Pastikan Anda memeriksa labelnya. Enam ons jus mengandung 261 miligram kalsium, memenuhi 26 % dari kebutuhan harian .
8. Kekurangan Magnesium (Menyebabkan Hipomagnesemia)
Anda mungkin mengalami kekurangan magnesium jika Anda mengalami gejala berikut:
1. Muntah
2. Mual
3. Kelelahan
4. Kelemahan
5. Kehilangan selera makan
6. Mati rasa
7. Kejang
8. Irama jantung yang tidak normal
9. Perasaan geli
10. Kram otot
Penyebab utama magnesium adalah ketidakcukupan makanan. Malabsorpsi juga bisa menjadi penyebab lain. Asupan alkohol berlebih dan diare berkepanjangan juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium .
Orang yang berisiko tinggi kekurangan ini termasuk mereka yang kecanduan alkohol, individu dengan diabetes atau masalah pencernaan , dan orang dewasa yang lebih tua .
Mengambil magnesium melalui mulut adalah bentuk pengobatan yang paling umum.
Kekurangan magnesium yang parah juga dapat menyebabkan kekurangan kalsium atau kalium (mengingat gangguan homeostasis mineral), yang menyebabkan masalah lebih lanjut . Homeostasis adalah keadaan keseimbangan atau keseimbangan yang stabil.
Memasukkan makanan kaya magnesium dalam makanan Anda adalah cara terbaik untuk mencegah kekurangan ini. Kacang-kacangan adalah salah satu sumber magnesium terkaya. Satu ons almond panggang kering (23 gram) mengandung 80 miligram magnesium, memenuhi 20% dari kebutuhan harian.
Jumlah serupa kacang mete panggang kering mengandung 74 miligram magnesium, memenuhi 19% dari kebutuhan harian . Sumber lain termasuk bayam, kacang tanah, dan beras merah.
Anda dapat memasukkan almond atau kacang mete ke dalam salad malam Anda atau menaburkannya di atas smoothie Anda. Anda juga dapat mengganti nasi putih dengan nasi merah dalam persiapan nasi Anda.
9. Defisiensi Zinc
Anda mungkin mengalami kekurangan seng jika Anda mengalami gejala berikut:
1. Kehilangan selera makan
2. Sistem kekebalan tubuh melemah
3. Rambut rontok
4. Diare
5. Kelesuan
6. Penyembuhan luka lambat
7. Penurunan berat badan yang tidak dapat dijelaskan
Alkoholisme adalah salah satu penyebab utama defisiensi zinc. Penyebab lain termasuk penyakit ginjal kronis, diabetes, gangguan hati atau pankreas, dan penyakit sel sabit .
Individu yang berisiko lebih tinggi termasuk mereka yang kecanduan alkohol, vegetarian, individu dengan masalah pencernaan, dan wanita hamil atau menyusui.
Pengobatan untuk kekurangan zinc mungkin melibatkan asupan suplemen. Asupan makanan yang kaya zinc juga bekerja dengan sangat baik.
Tiram adalah sumber seng terkaya. Tiga ons tiram yang dimasak dan digoreng mengandung 74 miligram zinc, memenuhi 493% kebutuhan harian. Tiga ons kepiting yang dimasak mengandung sekitar 6,5 gram seng, yang memenuhi 43% kebutuhan harian. Kacang panggang dan biji labu juga merupakan sumber seng yang baik .
Anda dapat menambahkan tiram yang dimasak ke hidangan pasta untuk meningkatkan asupan zinc Anda. Anda juga dapat menambahkannya ke sup dan semur makanan laut. Vegetarian dapat menambahkan kacang panggang atau biji labu ke salad sayuran malam mereka. Anda juga bisa menaburkannya di piring Anda.
Kita harus menjaga pola makan kita dengan baik. Kekurangan nutrisi, jika diabaikan, dapat menyebabkan komplikasi yang mengancam jiwa.
Suplemen makanan sering direkomendasikan untuk mengobati kekurangan nutrisi tertentu. Ahli tertentu menyarankan untuk membawa mereka bersama dengan diet seimbang.
Apa Peran Suplemen Kesehatan?
Jika Anda tidak makan berbagai makanan bergizi, sekarang saatnya untuk mulai melakukannya, Tetapi jika gaya hidup Anda tidak memungkinkan Anda mengakses nutrisi yang baik setiap saat, Anda dapat menggunakan suplemen makanan karena mungkin efektif.
Namun, penting untuk dicatat bahwa suplemen tidak dapat menggantikan berbagai makanan yang penting untuk diet sehat. Anda harus berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan Anda atau ahli gizi bersertifikat untuk dosis yang tidak semua orang membutuhkan dosis suplemen yang sama. Itu semua tergantung pada kondisi kesehatan seseorang.
Bukti ilmiah menunjukkan bahwa beberapa suplemen bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan. Mereka juga dapat membantu mengelola kondisi kesehatan tertentu. Tapi jangan pernah mengganti obat resep Anda dan diet seimbang dengan suplemen makanan.
Ingatlah bahwa suplemen makanan tertentu dapat menyebabkan beberapa efek samping pada tahap awal. Oleh karena itu, penting untuk berdiskusi dengan ahli gizi Anda sebelum Anda mengonsumsi suplemen apa pun.
Bukti tentang manfaat multivitamin beragam. Penting untuk dicatat bahwa pembuatan suplemen makanan tidak diawasi oleh pemerintah seperti halnya pembuatan obat-obatan farmasi.
Juga, mengonsumsi suplemen yang tidak Anda perlukan dapat menyebabkan efek samping dan komplikasi. Ini dapat menyebabkan masalah kritis dalam nutrisi dan kesehatan yang disebut kelebihan gizi.
Waspada Bahaya Kelebihan Gizi
Overnutrition terjadi ketika asupan nutrisi berlebih. Jumlah nutrisi yang dicerna melebihi yang dibutuhkan untuk kesehatan dan metabolisme normal. Bisa dibilang, overnutrition adalah kebalikan dari undernutrition atau kekurangan gizi.
Overnutrition mikronutrien terjadi ketika Anda mengambil megadosis suplemen kesehatan. Mendapatkan kelebihan zat gizi mikro dari makanan jarang terjadi. Tapi itu mungkin terjadi melalui suplemen jika Anda tidak hati-hati.
Kelebihan gizi mikro dapat menyebabkan keracunan akut atau masalah kronis. Harap patuhi dosis yang disarankan oleh ahli gizi atau penyedia layanan kesehatan Anda.
Tidak ada yang mengalahkan diet seimbang. Ini harus terdiri dari minimal lima porsi buah dan sayuran, serat dan biji-bijian, susu, kacang-kacangan, telur, daging, ikan atau protein lain, minyak tak jenuh, dan cairan sehat lainnya seperti air .
Nutrisi yang baik dimulai sejak usia dini. Jika Anda dapat memastikan anak Anda memiliki nutrisi yang baik, mereka mungkin tidak memiliki penyakit defisiensi.
Cara Mencegah Penyakit Kekurangan Gizi Pada Anak Anda
Kebiasaan makan anak-anak sejak dini dapat berlanjut hingga dewasa. Pada saat anak Anda berusia 7 hingga 8 bulan, Anda dapat memaparkan mereka pada berbagai makanan selain ASI dan susu formula. Mereka harus mendapatkan semua nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Contoh-contoh ini dapat membantu
1. Buah-buahan misal pisang, jeruk, melon, dan stroberi.
2. Sayuran: Anda bisa mulai dengan bayam, kacang polong, ubi, dan wortel yang dimasak.
3. Daging: Anda dapat memaparkannya pada potongan daging domba, ayam, atau ikan yang lembut dan kecil.
4. Biji-bijian Utuh: Anda dapat membiarkan mereka memiliki roti gandum atau pasta.
5. Susu: Mereka dapat memiliki keju atau yogurt yang dipasteurisasi.
6.Jika anak Anda berusia di bawah 12 bulan, harap hindari madu,makanan atau minuman yang tidak dipasteurisasi, susu sapi yang diperkaya, jus buah, dan minuman manis
Seiring bertambahnya usia, ajari mereka pentingnya mkanan seimbang dan kebiasaan gaya hidup sehat lainnya. Yang terpenting, jadilah panutan. Berikan contoh. Anak-anak Anda akan belajar dari Anda. Jika Anda ingin mereka tumbuh menjadi orang dewasa yang sehat, jadilah satu.