Lonjakan Pemudik Di Tahun Ini Akan Meningkat Drastis, Menteri Perhubungan Siapkan Semua Moda Transportasi

  • Bagikan
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi siapkan semua moda transportasi untuk mudik lebaran tahun 2023 (doc.foto Instagram Budi Karya Sumadi)

“Karena masyarakat yang datang ke bandara sudah memiliki tiket sehingga sudah dapat diketahui dari awal pergerakan penumpang dan pesawat perharinya. Tetapi tetap harus dipersiapkan dengan serius,” ungkapnya.

Budi berujar, sejumlah langkah antisipasi lainnya juga telah disiapkan menghadapi lonjakan penumpang dan peningkatan pergerakan pesawat, diantaranya yakni melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check pesawat udara mulai 11 April hingga 2 Mei 2023, mengoptimalkan pengoperasian pesawat, dan menambah jam operasional bandara.

Baca Juga :  Wakil Ketua Umum DPP KNPI Syafii Efendi ' Ketum Ilyas Indra' hadiri Konferensi Internasiona Pemuda Gerakan Non Blok di Mesir

Selain itu, Budi menuturkan pihaknya melalui Ditjen Perhubungan Udara juga akan melakukan pengawasan dengan ketat terhadap penerapan tarif tiket pesawat agar tidak melewati Tarif Batas Atas (TBA) yang telah ditetapkan dan akan memberikan sanksi bagi maskapai yang melakukan pelanggaran

“Kemenhub telah meminta operator bandara dan maskapai secara proaktif memberikan informasi yang jelas kepada calon penumpang dan penumpang pesawat serta masyarakat umum tentang besaran tarif tiket pesawat,” kata dia.

Baca Juga :  Tingkatkan Keandalan Pasokan Listrik Jelang Siaga Nataru 2024, PLN UIT JBB Lakukan Pemeliharaan Infrastruktur

Selanjutnya, untuk mendorong masyarakat melakukan perjalanan mudik lebih awal agar tidak menimbulkan kepadatan di hari puncak menjelang lebaran, Kemenhub mengimbau kepada operator transportasi, termasuk penerbangan untuk memberikan tarif promo di tanggal-tanggal awal mudik. 

“Berdasarkan prediksi Badan Kebijakan Transportasi Kemenhub, sebanyak 6,19 juta orang atau 5% dari total pergerakan masyarakat akan melakukan perjalanan menggunakan pesawat pada arus mudik dan balik. Untuk mengantisipasi lonjakan tersebut telah disiapkan sebanyak 412 pesawat pada 51 bandara domestik dan 16 bandara internasional,” tandasnya.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan