- F054952CEF20F0CD41E9111C0F7F3DC2

Yuk Bikin Garang Asem Ayam, Ide Masak Hari Ini Yang Sangat Pas dan Mudah!

  • Bagikan
Garang asem ayam khas kota Kudus yang bikin lidah bergoyang. (Foto: instagram @ratnamomoii)

Indo1.id – Negara Indonesia memang dikenal dengan masakan dan kuliner khas Indonesia yang terkenal.

Salah satu Ide masak yang bisa kita coba hari ini adalah masakan yang sangat terkenal di kota Kudus Jawa Tengah.
Dulunya di Kudus, garang asem hanya bisa dinikmati oleh kamu bangsawan karena harga ayam kampung yang mahal.

Namun kini kita bisa juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Sensasi aroma daun pisang yang khas sebagai pembungkus yang harum. Garang asem berbahan dasar daging ayam dan rempah penuh citarasa asam bercampur pedas.

Baca Juga :  Resep Udang Sosis Asam Manis Lezat, Cocok Untuk Anak Kos, Gampang Dibuat!

Bisa disajikan dengan sepiring hangat sebagai pendamping, garang asem mustahil untuk ditolak.

Berikut adalah resep garang asem khas kota kretek Kudus yang terkenal. Pertama kita siapkan bahan-bahannya yang tentunya cukup mudah kita dapatkan.

Bahan :

• 800 gram BESTCHICKEN Ayam Parting (Cut Up)
• 100 ml santan
• 6 siung bawang merah,iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 3 lembar daun salam, iris
• 2 cm lengkuas,iris
• 8 buah belimbing wuluh,potong-potong
• 2 cm jahe, iris
• 1 sdt merica
• Kaldu ayam secukupnya
• Air asam jawa secukupnya
• Daun pisang secukupnya
• 1 buah tomat

Baca Juga :  Cita rasa legit Bika Ambon dengan sensasi kenyal di lidah

Kemudian, ini adalah cara pembuatan garang asem khas kota Kudus,

• Bumbui daging ayam dengan air asam jawa,merica dan kaldu ayam

• Siapkan daun pisang,lalu masukkan potongan daging ayam ke dalam daun pisang. Masukkan irisan daun bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai rawit,lengkuas,daun salam,tomat dan belimbing wuluh.

• Siram dengan susu cair sesuai selera,bungkus dan rekatkan dengan tusuk gigi.

Baca Juga :  Gudeg Koyor, Lontong Opor Semarang, Hmmmm, Makyuus!

• Kukus daging ayam selama kurang lebih 25 menit menggunakan api kecil agar susu tidak pecah.

• Sajikan Garang Asem Ayam dengan nasi hangat.

Nah itulah resep garang asem ayam khas Kota Kudus Jawa Tengah. Cukup mudah kan? Selamat mencoba!

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan