Manfaat Konsumsi Gembili Bisa Menurunkan Kolesterol, Simak penjelasanya!

  • Bagikan
π‘ˆπ‘€π‘– π‘”π‘’π‘šπ‘π‘–π‘™π‘–. (π‘†π‘’π‘π‘’π‘‘π‘Žπ‘Ÿπ‘”π‘˜ π‘“π‘œπ‘‘π‘œ)

Indo1.id – Gembili, jenis umbi-umbian yang mungkin belum begitu dikenal oleh sebagian orang, memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan.

Di antara tanaman umbi-umbian yang populer di Indonesia seperti kentang, singkong, dan ubi, gembili memiliki tingkat konsumsi yang lebih rendah.

Namun, mengkonsumsi gembili dapat memberikan manfaat yang tak kalah penting, salah satunya adalah menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga :  Mitos Durian Botak: Benarkah Bisa Meningkatkan Kolesterol dan Menyebabkan Demam?

Gembili, yang memiliki nama latin Dioscorea esculenta, termasuk dalam keluarga Dioscoreaceae. Seperti umbi-umbian lainnya, bagian yang dapat dimakan dari tanaman ini adalah akar umbinya. Selain itu, gembili juga memiliki beberapa manfaat kesehatan yang penting.

Berikut ini adalah 3 manfaat mengkonsumsi gembili:

1. Menjaga Kesehatan Usus dan Kaya Serat

Seperti umbi-umbian umumnya, gembili kaya akan serat. Menurut Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Institut Pertanian Bogor (PPID), gembili mengandung serat yang cukup tinggi sehingga dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Baca Juga :  Cara Mengatasi Batuk dengan Obat Herbal, Simak Penjelasanya!

Selain itu, gembili juga mengandung glucomannan, sebuah serat larut yang bermanfaat untuk kesehatan usus dan pencegahan sembelit. Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam umbi gembili, sekitar 31,3%, menjadikannya sebagai sumber pangan yang baik untuk menggantikan nasi.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat dan Meningkatkan Kolesterol Baik

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan