Tekanan darah tinggi atau hipertensi biasanya disebabkan oleh konsumsi makanan dengan kandungan garam yang tinggi, seperti makanan kalengan, makanan ringan, daging olahan, keju, dan mie instan.
Asupan garam berlebihan dapat meningkatkan jumlah natrium dalam sel dan mengganggu keseimbangan cairan tubuh. Cairan yang masuk ke dalam sel akan menyebabkan penyempitan pembuluh darah arteri (vasokonstriksi), yang kemudian meningkatkan tekanan darah.
Gejala yang mungkin timbul akibat hipertensi antara lain sakit kepala, kelelahan, dan tremor otot. Untuk mencegah hipertensi, Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan konsumsi garam tidak lebih dari 1 sendok teh per hari atau sekitar 5 gram saja.
Reaksi Alergi
Beberapa orang mengalami alergi terhadap jenis makanan tertentu, seperti telur, ikan, udang, susu, dan MSG. Reaksi alergi ini dapat menyebabkan tubuh menghasilkan histamin dalam jumlah berlebihan.
Histamin sebenarnya merupakan senyawa penting untuk menjaga daya tahan tubuh, tetapi ketika kadar histamin berlebihan, dapat menyebabkan gatal-gatal, mual, bersin-bersin, dan sakit kepala. Untuk mengatasi hal ini, perlu dihindari jenis makanan yang memicu alergi tersebut.
Migrain
Migrain atau sakit kepala sebelah umumnya disebabkan oleh perubahan hormon, stres, efek samping obat-obatan tertentu, atau makanan.