Indo1.id – Menyiapkan ikan mas juga cukup mudah.
Ikan mas dapat digoreng, dibakar, atau diolah menjadi pepes.
Tidak mengherankan jika ikan mas menjadi favorit di kalangan masyarakat Indonesia dengan berbagai resep masakan yang berbeda.
Jika sebelumnya Anda berpikir bahwa kuah asam pedas hanya cocok untuk ikan patin atau fillet ikan dori, ternyata ikan mas juga dapat dimasak dengan kuah asam pedas.
Rasanya tidak kalah enak dan menyegarkan.
Bahan-bahan:
– 3 ekor ikan mas ukuran sedang yang sudah dibersihkan sisik dan jeroannya.
Jika ada telur ikan, biarkan tetap berada di perut ikan.
Telur ikan akan memberikan cita rasa yang lezat saat dimasak.
– 1 buah jeruk nipis yang telah diperas
– Sejumput garam
Bahan bumbu:
– 5 cabe rawit, atau sesuai selera.
Boleh ditambah jika suka pedas.
– 4 cabe merah kecil
– Setengah ruas jahe
– Setengah ruas kunyit
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih ukuran besar
– 1 buah lemon, diperas
– 6 sendok makan air asam jawa
– Gula merah secukupnya
– Garam secukupnya
– MSG secukupnya
– Air secukupnya
– 3 lembar daun jeruk
– Satu batang serai, dimemarkan
1. Cuci bersih ikan mas, lalu marinasi dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas kembali dengan air mengalir.
2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, gula merah, air asam jawa, dan perasan lemon, serta serai.
Haluskan bumbu tersebut dengan menggunakan chopper atau ulekan.
Usahakan bumbu benar-benar halus.
3. Panaskan wajan. Masukkan bumbu dan gula jawa ke dalam wajan tanpa menggunakan minyak.
Proses memasak dapat dilakukan dengan air yang berasal dari bumbu yang dihaluskan.
Masak hingga mengeluarkan aroma harum.
4. Tambahkan daun serai dan daun jeruk.
Aduk sebentar.
Tuangkan air, perasan lemon, dan air asam jawa.
Aduk-aduk hingga mendidih.
5. Masukkan ikan mas, aduk sebentar.
Diamkan. Periksa rasanya, masak hingga aroma harum dan ikan matang.
Jika aroma ikan masih kuat, terus masak hingga aroma ikan berubah menjadi aroma harum yang khas dari bumbu.
6. Ikan siap disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Tipsnya, jangan menggantikan air perasan jeruk lemon dengan air jeruk nipis. Ingatlah bahwa rasa asam pada lemon berbeda dengan rasa asam pada jeruk nipis.
Hal ini dapat menghasilkan rasa yang tidak