Indo1.id – Ayam Kungpao adalah hidangan khas Tiongkok yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya.
Hidangan ini terbuat dari potongan ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah dan kacang tanah.
Berikut ini adalah resep untuk membuat Ayam Kungpao yang lezat:
Bahan-bahan:
– 300 gram daging ayam, potong dadu
– 1 sdm kecap asin
– 1/3 sdt merica
– 4 siung bawang putih
– 1/2 buah bawang bombay
– 8 buah cabai merah kering
– 1 ruas jahe, memarkan
– 1 batang daun bawang, iris kasar
– 50 gram kacang mede, goreng
– 120 ml air kaldu
– 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
– 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Saus:
– 1 sdm minyak wijen
– 1 sdm kecap asin
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm kecap ikan
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt saus tomat
– 1 sdt arak masak (opsional)
– 1/2 sdt gula
– 1/3 sdt garam
– 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Campur semua bahan marinasi ayam jadi satu dan diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.
2. Dalam satu wadah, campur semua bahan saus hingga rata. Sisihkan.