Resep Stuffed Tofu, Olahan Tahu yang Lezat dan Praktis

  • Bagikan
Stuffed Tofu yang lezat. (Foto: instagram @veganfoodparis)

Indo1.id – Tahu adalah salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan dan murah meriah.

Tahu juga memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh. Namun, mungkin Anda sudah bosan dengan olahan tahu yang itu-itu saja.

Nah, kali ini Anda bisa mencoba resep stuffed tofu atau tahu isi yang lezat dan praktis.

Stuffed tofu adalah olahan tahu yang diisi dengan daging cincang, ikan asin, jahe, daun bawang, dan bumbu lainnya.

Stuffed tofu bisa dimasak dengan cara dikukus atau digoreng.

Anda juga bisa menambahkan saus tiram atau kecap manis untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan manis.

Baca Juga :  Simak Resep Garlic Cheese Bread, Roti Gurih ala Korea yang Mudah Dibuat di Rumah!.

Berikut ini adalah beberapa resep stuffed tofu yang bisa Anda coba di rumah.

1. Stuffed tofu ala Hakka

Stuffed tofu ala Hakka adalah olahan tahu yang berasal dari Cina. Olahan ini menggunakan tahu lembut atau sutra yang diisi dengan daging babi cincang dan ikan asin.

Stuffed tofu ala Hakka dimasak dengan cara dikukus dan disiram dengan saus tiram dan kecap asin.

Olahan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit asin dari ikan asin.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat stuffed tofu ala Hakka:

– 450 gram tahu lembut atau sutra
– 85 gram daging babi cincang
– 30 gram ikan asin (opsional, atau bisa diganti dengan 4 ekor ikan teri)
– 1 sdt jahe cincang
– 2 sdt kecap asin
– 0,12 sdt merica putih
– ¼ sdt garam
– 1 batang daun bawang
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt kecap manis
– 1 sdm tepung maizena
– Air secukupnya

Baca Juga :  Rahasia Membuat Hidangan Lezat Tanpa Garam yang Tetap Menggugah Selera!

Berikut ini adalah langkah-langkah membuat stuffed tofu ala Hakka:

– Potong tahu menjadi kotak-kotak berukuran 2 inci dengan ketebalan sekitar ¾ inci dan sisihkan.

– Cincang daging babi di talenan sampai halus. Jika menggunakan ikan asin, buang kulitnya dan cincang halus juga. Campur daging babi, ikan asin, dan jahe di talenan.

Baca Juga :  Resep Camilan Serabi Ceylon, Gurihnya Nagih!

– Keruk sekitar 1 sdt tahu dari setiap potongan untuk membuat ruang untuk isi daging. Masukkan tahu yang dikeruk ke dalam mangkuk bersama daging.

– Tambahkan kecap asin, sejumput merica putih, dan garam ke dalam campuran daging. Aduk rata.

– Isi daging ke dalam lubang tahu.

– Letakkan rak pengukus di dasar wok Anda. Isi wok dengan air dan letakkan piring berisi tahu di atas rak. Anda juga bisa menggunakan pengukus logam jika punya.

– Didihkan air di pengukus dan kukus piring berisi tahu selama sekitar 10 menit.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan