Indo1.id – Jiaozi adalah salah satu makanan khas Imlek yang populer di Indonesia.
Jiaozi adalah pangsit rebus yang berisi daging cincang dan sayuran. Bentuknya menyerupai uang kuno Tiongkok, sehingga melambangkan kemakmuran dan keberuntungan.
Jiaozi biasanya disajikan dengan saus cocolan yang terbuat dari kecap asin, minyak wijen, cuka, dan biji wijen.
Membuat jiaozi di rumah tidak sulit. Anda bisa membeli kulit pangsit siap pakai di supermarket atau toko kue.
Anda juga bisa mengkreasikan isiannya sesuai dengan selera Anda. Salah satu isian yang lezat dan gurih adalah udang ayam.
Berikut ini adalah resep jiaozi udang ayam yang praktis dan lezat.
Bahan-bahan:
– 250 gram daging ayam giling
– 100 gram udang cincang
– 75 gram kucai, iris halus
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm minyak wijen
– 1 sdt jahe parut
– ½ sdt garam
– ½ sdt gula pasir
– ½ sdt merica bubuk
– ½ sdt penyedap rasa
– 16 lembar kulit pangsit diameter 8 cm
– Air secukupnya untuk merebus
Bahan saus:
– 3 sdm kecap asin
– 2 sdm air
– 1 sdm minyak wijen
– ½ sdt cabai bubuk (opsional)
– ½ sdt biji wijen putih, sangrai