- F054952CEF20F0CD41E9111C0F7F3DC2

Resep Pecak Gurame Santan, Hidangan Ikan yang Gurih dan Pedas

  • Bagikan
Lezatnya Pecak Gurame. (Foto: instagram @inspirasimasakikan)

Indo1.id – Pecak gurame santan adalah salah satu hidangan ikan yang populer di Indonesia.

Hidangan ini terdiri dari ikan gurame yang digoreng kering, lalu disiram dengan kuah santan yang bercampur dengan bumbu-bumbu rempah dan cabai.

Rasanya gurih, pedas, dan sedikit asam, cocok untuk disantap bersama nasi hangat.

Pecak gurame santan berasal dari daerah Jawa Barat, khususnya Betawi. Namun, hidangan ini juga banyak ditemukan di daerah lain dengan variasi bumbu dan cara memasaknya.

Salah satu variasinya adalah pecak gurame yang tidak menggunakan santan, tetapi hanya menggunakan air asam jawa sebagai kuahnya.

Baca Juga :  Intip Resep Indomie Bangladesh, Kreasi Mi Instan dengan Rempah Aromatik, Lagi Viral!

Untuk membuat pecak gurame santan, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

– 1 ekor ikan gurame agak besar, bersihkan dan potong menjadi dua bagian
– Air jeruk nipis secukupnya
– Garam secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
– 100 ml santan kental
– 300 ml air
– 2 batang serai, memarkan
– 2 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 2 sdm air asam jawa
Gula pasir secukupnya
– Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

– 8 buah cabai merah keriting
– 4 buah cabai rawit merah
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 ruas kunyit
– 2 ruas kencur
– 1 ruas jahe
– 1/2 sdt ketumbar
– 1/2 sdt merica
– 3 sdm kacang tanah goreng
– 3 butir kemiri sangrai
– 1/2 sdt terasi

Baca Juga :  5 Resep Masakan Tradisional Korea yang Patut Anda Coba, Simpel dan Menggoda Selera

Cara membuat pecak gurame santan adalah sebagai berikut:

1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

2. Goreng ikan gurame dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3. Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau cobek. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.

Baca Juga :  Resep Makanan Sehat Spring Roll Vietnam untuk Menu Diet

4. Tuang air, santan, air asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasa sesuai selera.

5. Letakkan ikan gurame dalam piring saji. Siram dengan kuah pecak santan hingga merata. Hidangkan selagi hangat.

Demikian resep pecak gurame santan yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan