- F054952CEF20F0CD41E9111C0F7F3DC2

Resep Sup Ikan Batam, Sajian Hangat dan Segar yang Cocok Di Hawa Dingin.

  • Bagikan
Segar dan sehatnya sup kuah bening ikan batam. (Foto: instagram @justtryandtaste)

Indo1.id – Sup ikan batam adalah salah satu masakan khas dari kota Batam, Kepulauan Riau.

Masakan ini terbuat dari ikan tenggiri yang dibumbui dengan ebi, bawang merah goreng, tomat hijau, dan sawi asin.

Masakan ini memiliki rasa yang gurih, asam, dan segar, serta aromanya yang harum.

Sup ikan batam sangat cocok untuk disajikan saat musim hujan seperti sekarang ini.

Selain dapat menghangatkan tubuh, sup ikan batam juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan protein, vitamin, dan mineral yang terdapat di dalamnya.

Baca Juga :  Mau Tahu Resep Kue Bolu Fuit Cocktail Kekinian? Simak Jangan Terlewatkan!

Sup ikan batam juga mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.

Berikut ini adalah resep dan cara membuat sup ikan batam yang kami rangkum dari beberapa sumber:

Bahan:

– 500 gram ikan tenggiri fillet, potong-potong sesuai selera
– 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
– 1/2 sendok teh garam
– 1.500 ml air
– 2 sendok makan ebi kering, sangrai dan haluskan
– 3 buah tomat hijau, potong-potong
– 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
– 1 sendok teh garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 100 gram sawi asin, cuci bersih dan potong-potong
– 1/2 sendok teh kecap ikan
– 2 tangkai kemangi, petiki daunnya

Baca Juga :  Resep Ayam Betutu Panggang yang Empuk, Sajian Spesial Untuk Makan Keluarga

Cara membuat:

– Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

– Rebus air bersama ebi, tomat hijau, bawang merah goreng, garam, gula, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.

– Masukkan ikan tenggiri ke dalam rebusan. Masak sampai berubah warna dan matang.

– Tambahkan sawi asin dan kecap ikan. Aduk rata dan masak sampai sawi asin layu.

Baca Juga :  Yuk Bikin Turkish Delight; Permen yang Lembut dan Empuk Kaya Jeli, Ini Resepnya!

– Tambahkan daun kemangi. Aduk rata dan matikan api.

– Sajikan sup ikan batam selagi hangat dengan nasi putih atau lontong.

Tips:

– Anda dapat menggunakan jenis ikan lain sesuai selera, seperti kakap, nila, atau dori.

– Anda dapat menambahkan cabe rawit utuh jika suka pedas.

– Anda dapat mengganti tomat hijau dengan tomat merah jika sulit mendapatkannya.

Selamat mencoba resep sup ikan batam ini di rumah. Semoga dapat menghangatkan dan menyehatkan tubuh Anda.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan