Bumbu:
– 3 sdm cuka
– 3 sdm saus tomat
– Garam secukupnya
– ½ sdt merica bubuk
– 2 sdm gula pasir
– 1 sdm kecap asin
– 250 ml air
1. Rendam kerang hijau dengan garam selama 3-4 jam untuk mengeluarkan kotoran dan pasir.
2. Sikat gigi kerang, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, daun bawang, dan jahe hingga harum.
Tambahkan cabai merah, cabai rawit, angciu, dan cabai merah. Aduk hingga harum.
4. Masukkan kerang hijau, aduk hingga harum. Tambahkan bumbu masak.
5. Tutup wajan, masak dengan api besar hingga matang dan cangkang terbuka (5-8 menit).
Kentalkan kuah dengan larutan tepung sagu.
Angkat.
6. Sajikan Kerang Hijau Asam Pedas sebagai lauk nasi yang menggoda selera.