Indo1.id – Kari merupakan hidangan berkuah dengan bumbu rempah khas yang gurih, terdiri dari kapulaga, cengkeh, kayu manis, ketumbar, dan jintan.
Hidangan ini merupakan adaptasi dari kuliner India yang telah beredar di Nusantara, terutama di wilayah Sumatera, selama berabad-abad.
Untuk memasak kari kambing khas Medan, diperlukan berbagai macam bumbu masakan seperti salam, lengkuas, kemiri, kunyit, asam, cengkih, bunga lawang, dan banyak lainnya. Hidangan kari ini akan lebih sedap dengan menggunakan daging kambing.
Berikut ini adalah resep Kari Kambing Khas Medan:
Bahan-bahan:
1 kg daging kambing, dipotong-potong
500 ml santan kental
1 buah bawang bombay
20 lembar daun kari
2 lembar daun kunyit
2 batang kayu manis
3 buah bunga lawang
5 buah kapulaga
2 batang serai
1 buah jeruk nipis