Ini Cara Merebus Daun Singkong Agar Tetap Segar Dan Tampak Hijau Merona

  • Bagikan
Ini Cara Merebus Daun Singkong Agar Tetap Segar Dan Tampak Hijau Merona

Indo1.id ll Merebus daun singkong ini pada dasarnya jadi teknik dasar dari proses pengolahannya. Jadi sebelum siap dimasak dengan bumbu gulai, tumis, atau bobor, daun singkong harus direbus terlebih dahulu supaya teksturnya lebih empuk. Dengan begitu, daun singkong akan lebih mudah diolah dan cepat matang nantinya.

Daun singkong kerap diolah menjadi berbagai macam menu sayuran, misalnya sayur bobor, tumis daun singkong, atau gulai. Selain dimasak dengan bumbu, daun singkong juga kerap dijadikan sebagai lalapan.

Cara memasaknya sangat sederhana,daun singkong cukup direbus begitu saja dan bisa langsung disantap bersama sambal dan nasi putih.

Baca Juga :  Merasakan Kelezatan Kuliner Khas Jambi Paling Populer, Siap Memanjakan Lidah Anda !

Namun merebus daun singkong ini nggak boleh sembarangan, lho. Pasalnya, daun singkong ini justru bisa alot jika direbus dengan metode yang kurang tepat.

Nggak cuma itu, warna daun singkong yang semula hijau segar juga bisa berubah kehitaman.

Jika warnanya berubah, tentu daun singkong jadi tak menggugah selera saat disajikan nantinya. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui yang tepat saat merebus daun singkong ini. Hal ini tentu supaya hasil daun singkong benar-benar cantik, empuk, dan matang sempurna.

Baca Juga :  Yuk Simak Resep Mochi Bites yang Lagi Viral, Bikinnya Praktis dan Enak!

Salah satu pengguna YouTube dengan channel bernama Ulien kura ceria pernah membagikan cara merebus daun singkong yang biasa dilakukan.

Dalam salah satu video yang diunggah, dia tidak hanya membagikan tutorial merebus daun singkong, namun juga trik yang harus dilakukan supaya daun singkong tetap hijau segar.

Menurutnya, ada teknik khusus dan bahan dapur yang perlu ditambahkan

Bahan dapur tersebut adalah baking powder dan cuka. Jadi pertama-tama, rebus air terlebih dahulu dalam panci yang cukup lebar. Setelah air mendidih, masukkan dua sendok teh baking powder.

Baca Juga :  Resep Membuat Okonomiyaki, Pancake Gurih Khas Jepang

“Untuk baking powdernya, jenis apa saja, yang penting untuk pengembang kue,” terang YouTube Ulien kura ceria, pada Senin 6 Februari 2023

Selanjutnya, tuang satu sendok teh cuka makan. Setelah diaduk-aduk rata, baru masukkan daun singkong yang sudah dicuci bersih. Tekan-tekan daun singkong dengan sumpit supaya bisa semua bagiannya terendam sempurna. Lalu rebus sampai air kembali mendidih.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan