Manfaat Konsumsi Gembili Bisa Menurunkan Kolesterol, Simak penjelasanya!

  • Bagikan
π‘ˆπ‘€π‘– π‘”π‘’π‘šπ‘π‘–π‘™π‘–. (π‘†π‘’π‘π‘’π‘‘π‘Žπ‘Ÿπ‘”π‘˜ π‘“π‘œπ‘‘π‘œ)

Glucomannan, senyawa yang terdapat dalam gembili, ternyata memiliki manfaat lain selain memperbaiki kesehatan pencernaan. Menurut sebuah artikel dalam jurnal New Zealand Journal of Botany, gembili juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat karena mengandung glucomannan yang tinggi.

Selain itu, senyawa ini juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi gembili secara teratur dan dalam jumlah yang tepat, risiko terkena penyakit jantung dapat berkurang.

Baca Juga :  Mitos Durian Botak: Benarkah Bisa Meningkatkan Kolesterol dan Menyebabkan Demam?

3. Melawan Radikal Bebas

Mengkonsumsi gembili secara teratur juga dapat membantu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Ini dikarenakan gembili mengandung senyawa aktif bernama dioscorin yang berperan penting dalam menangkal radikal bebas. Selain itu, gembili juga mengandung senyawa diosgenin yang bermanfaat untuk mencegah risiko terkena kanker.

Gembili juga mengandung senyawa aktif lainnya seperti Vitamin B1, Vitamin C, dan berbagai mineral yang baik bagi tubuh.

Baca Juga :  Serai Wangi, Tanaman Berkhasiat Sebagai Obat dan Produk Kesehatan

Itulah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi gembili, sebuah umbi-umbian yang juga layak menjadi pilihan konsumsi di Indonesia. Gembili dapat digunakan sebagai alternatif pengganti nasi yang kaya serat, rendah lemak serta gula yang baik untuk mencegah penyakit diabetes.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan