Indo1.id – Empal gentong adalah masakan khas dari Cirebon yang terbuat dari daging sapi dan jeroan sapi yang direbus dalam kuah santan berbumbu.
Empal gentong biasanya disajikan dengan lontong, kerupuk, irisan jeruk nipis, dan sambal.
Empal gentong memiliki rasa gurih dan pedas yang menghangatkan.
Berikut adalah resep empal gentong yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
– 500 gram daging sapi (sandung lamur atau bagian lain yang cocok untuk rebusan), potong-potong kecil
– 500 gram jeroan sapi (babat, usus, paru, hati), potong-potong kecil
– 2 liter air
– 300 ml santan kental
– 2 batang serai, memarkan
– 3 lembar daun salam
– 6 lembar daun jeruk
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 2 cm kayu manis
– 1 butir pekak (bunga lawang)
– 3 butir kapulaga
– 2 sdm gula merah sisir
– 1 sdm garam
– 3 sdm minyak goreng