Simak Resep Empal Gentong, Sajian Khas Cirebon Pas Di Coba Saat Idul Adha!

  • Bagikan
Empal Gentong khas Cirebon. (Foto: instagram @audreymulyana)

Indo1.id – Empal gentong adalah masakan khas dari Cirebon yang terbuat dari daging sapi dan jeroan sapi yang direbus dalam kuah santan berbumbu.

Empal gentong biasanya disajikan dengan lontong, kerupuk, irisan jeruk nipis, dan sambal.

Empal gentong memiliki rasa gurih dan pedas yang menghangatkan.

Berikut adalah resep empal gentong yang bisa Anda coba di rumah:

Baca Juga :  Yuk Simak Resep Bikin Raspberry and Orange Charlotte Cake Yang Terkenal Lezat!

Bahan-bahan:

– 500 gram daging sapi (sandung lamur atau bagian lain yang cocok untuk rebusan), potong-potong kecil
– 500 gram jeroan sapi (babat, usus, paru, hati), potong-potong kecil
– 2 liter air
– 300 ml santan kental
– 2 batang serai, memarkan
– 3 lembar daun salam
– 6 lembar daun jeruk
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 2 cm kayu manis
– 1 butir pekak (bunga lawang)
– 3 butir kapulaga
– 2 sdm gula merah sisir
– 1 sdm garam
– 3 sdm minyak goreng

Baca Juga :  Simak Resep Cumi Sambal Ijo yang Pedas dan Gurih, Yuk Bikin!

Bumbu halus:

– 15 butir bawang merah
– 8 siung bawang putih
– 8 butir kemiri, sangrai
– 2 sdt ketumbar, sangrai
– 1/4 sdt jinten, sangrai
– 1/2 sdt lada bubuk
– 3 cm jahe
– 3 cm kunyit, bakar

Pelengkap:

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan