- F054952CEF20F0CD41E9111C0F7F3DC2

Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Pedas, Sajian Lezat yang Mudah Dibuat

  • Bagikan
Nila Bakar pedas. (Instagram @warungsimbok62)

Indo1.id – Ikan nila adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Ikan nila memiliki daging yang gurih dan lembut, serta mudah diolah menjadi berbagai masakan.

Salah satu olahan ikan nila yang populer dan disukai banyak orang adalah ikan nila bakar bumbu pedas.

Ikan nila bakar bumbu pedas adalah masakan yang dibuat dengan cara membakar ikan nila yang telah dibumbui dengan bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, kunyit, merica, garam, kecap manis, dan lain-lain.

Bumbu ini memberikan rasa pedas dan manis yang menggugah selera.

Ikan nila bakar bumbu pedas biasanya disajikan dengan sambal terasi atau kecap, serta lalapan seperti mentimun, kol, dan kemangi.

Membuat ikan nila bakar bumbu pedas tidaklah sulit.

Anda hanya perlu menyiapkan ikan nila segar, membersihkannya dari sisik dan isi perutnya, lalu mengiris-iris badannya agar bumbu meresap.

Baca Juga :  Yuk Bikin Ayam Geprek Yang Kriuk dan Mantap Di Mulut, Ini Resepnya!

Kemudian, Anda perlu membuat bumbu halus dengan cara mengulek atau memblender bahan-bahan yang telah disebutkan sebelumnya.

Setelah itu, Anda perlu melumuri ikan nila dengan bumbu halus dan membiarkannya selama beberapa menit agar bumbu meresap.

Selanjutnya, Anda perlu membakar ikan nila di atas bara api arang atau kompor gas dengan menggunakan alat panggang kawat.

Anda perlu membalik-balik ikan nila agar tidak gosong dan matang secara merata. Anda juga perlu mengolesi ikan nila dengan campuran kecap manis, minyak sayur, dan kaldu ayam bubuk agar lebih gurih dan berwarna kecoklatan.

Setelah ikan nila matang dan kering, Anda dapat mengangkatnya dan menyajikannya dengan sambal dan lalapan.

Berikut ini adalah resep lengkap dan cara membuat ikan nila bakar bumbu pedas:

Bahan:

– 1 ekor (400 gram) ikan nila merah segar
– 2 buah jeruk nipis
– Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih
– 2 butir bawang merah
– 3 buah cabe merah keriting
– 1/2 cm jahe
– 1/2 cm kunyit
– 1/4 sdt merica butiran
– 1 sdt garam
– Bumbu oles:
– 3 sdm kecap manis
– 2 sdm minyak sayur
– 1 sdm kaldu ayam bubuk
– Pelengkap:
– Sambal terasi atau kecap
– Lalapan mentimun, kol, dan kemangi

Baca Juga :  Sensasi Kenikmatan Sayur Asem Sambal Oncom, Ini Resepnya!

Cara membuat:

– Bersihkan ikan nila dari sisik, isi perut, sirip, dan kotoran lainnya. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu tiriskan.

– Iris-iris badan ikan nila dengan jarak sekitar 1 cm sehingga agak rapat.

– Lumuri ikan nila dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar, lalu bilas lagi hingga bersih.

– Lumuri ikan nila dengan bumbu halus secara merata hingga ke bagian dalam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.

Baca Juga :  Resep Nugget ala Chef Devina Hermawan, Gurih dan Renyah Tanpa Pengawet

– Siapkan alat panggang kawat, lalu bakar ikan nila di atas bara api arang atau kompor gas. Balik-balik ikan nila agar tidak gosong dan matang secara merata.

– Olesi ikan nila dengan campuran kecap manis, minyak sayur, dan kaldu ayam bubuk sesekali saat membakarnya agar lebih gurih dan berwarna kecoklatan.

– Angkat ikan nila setelah matang dan kering.

– Sajikan ikan nila bakar bumbu pedas dengan sambal terasi atau kecap, serta lalapan mentimun, kol, dan kemangi.

Tips:

– Pilihlah ikan nila yang masih segar dan beratnya sekitar 400-500 gram per ekor agar cukup besar dan tidak mudah hancur saat dibakar.

– Anda dapat menambahkan cabe rawit merah jika ingin rasa pedas yang lebih menyengat.

– Anda dapat menggunakan oven atau air fryer untuk membakar ikan nila jika tidak memiliki alat panggang kawat.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan