Indo1.id II Bongko Mento adalah kuliner yang berasal dari Kerajaan Kalinyamat, Keraton Jepara. Berupa dadar tepung beras yang diisi ayam suwir, soun, jamur kuping, dan disiram dengan santan.
Umumnya dibungkus dengan daun pisang dan berukuran kecil. Proses pembuatan kuliner satu ini tidak terlalu membutuhkan waktu yang lama.
Semua bahan ditumis lalu dibungkus daun pisang, kemudian dikukus selama kurang lebih tiga puluh menit. Setelah matang, makanan ini nantinya akan disajikan bersama santan, mi soun, dan jamur.
Kudapan ini bisa menjadi pilihan suguhan saat arisan atau pesta kecil di rumah.
Bongko mento adalah makanan khas Jepara yang bentuknya sekilas mirip dengan pepes. Namun bedanya, makanan yang satu ini menggunakan isian berupa daging ayam.
Sedangkan pepes biasanya menggunakan isian ikan atau tahu.
Bongko mento biasa dijual di pasar-pasar tradisional serta warung ataupun resto dengan harga yang sangat terjangkau.