Indo1.id || Berita – Bawaslu RI memberikan teguran keras kepada Partai Ummat, karena mengaku partai politik identitas.
Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja mengatakan bahwa SOP nya memang harus ditegur dulu, baru langkah senjutnya akan di lakukan kalau teguran itu tidak diindahkan. Dan secara langung tidak menyebutkan langkah-langkah selanjutnya itu.
“Wah itu, kami protes keras itu, kami akan tegur yang bersangkutan kalau ngomong seperti itu, kita punya keprihatinan bersama, kita punya concern bersama untuk tidak menggunakan politisasi identitas,” tutur Rahmat Bagja, Senin 20 Februari 2023.
Lebih lanjut Bagja menegaskan untuk jangan menggunakan politik identitas. Indonesia adalah negera multi agama dan culture, jadi tidak patut untuk saling meniadakan.
“Identitas urusannya agama, dia lebih baik dari ini, repot ke depan, jangan seperti itu, ada ruang publik, ruang publik dan demokrasi, ini kan kesepakatan bersama, dalam UUD bahwa republik ini didirikan atas 5 agama yang diakui atau keyakinan yang ada di republik ini, kemudian saling meniadakan identitas yang lain, jadi persoalan,” lanjutnya.