Indo1.id II Indonesia pada awalnya dikenal sebagai negara penghasil rempah-rempah yang melimpah.
Banyak masakan khas Indonesia asli yang tercipta dari bumbu berbahan dasar rempah ini. Selain itu, bertukar interaksi dengan negara lain di Indonesia dan menciptakan berbagai jenis masakan yang juga memperkaya cita rasa.
Rendang
Dalam ulasan sejarawan Universitas Andalas Padang, Gusti Anan, rendang disebut-sebut berasal dari kebiasaan masyarakat Minang yang melakukan perjalanan melalui jalur air dari Selat Malaka ke Singapura sekitar abad ke-16. untuk mencapai tujuan.
Rendang sendiri konon berasal dari kata merandang yang artinya memasak santan hingga mengering secara perlahan. Hal ini dianggap sebagai salah satu ciri yang cocok untuk menjelaskan asal muasal rendang.
Referensi lain menyebutkan bahwa rendang awalnya dipengaruhi oleh kedatangan pedagang dari India ke daerah Minang sekitar abad ke-15 yang sering memasaknya dengan gulai.
Menurut ahli waris kerajaan Pagaruyung, kemungkinan rendang merupakan proses lanjutan dari mengolah makanan dengan gulai. Bedanya gulai lebih basah sedangkan rendang dibuat kering sehingga umur simpannya lebih lama.
Nasi Goreng
Sebenarnya masakan ini adalah masakan yang sangat banyak variasinya di berbagai belahan dunia.
Namun di Indonesia memang dikenal punya ciri khas tersendiri. Utamanya, karena tambahan bumbu rempah khas Indonesia.
Dari berbagai literatur, disebut nasi goreng awalnya diolah masyarakat Tiongkok sejak 4000 SM.
Mereka punya pantangan makan masakan yang sudah dingin. Di sisi lain, mereka juga pantang membuang makanan. Maka, sisa nasi yang sudah dingin kemudian diolah kembali dengan tambahan aneka bumbu.
Masyarakat perantau Tiongkok kemudian banyak berinteraksi dengan masyarakat Nusantara ketika berdagang dengan kita.
Menu nasi goreng yang awalnya banyak dicampur dengan bahan daging babi, lalu disesuaikan dengan kondisi setempat. Inilah yang dianggap mengawali populernya menu nasi goreng ala Indonesia.