Indo1.id – Makanan khas Korea Kimchi yang populer di Indonesia, terbukti memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan.
Makanan ini terbuat dari sawi putih dan lobak yang telah difermentasi.
Di Korea, kimchi sering dijadikan lauk pendamping yang disantap bersama nasi, mie instan, atau hidangan lainnya.
Rasa kimchi adalah asin, asam, dan pedas karena bubuk cabai yang digunakan sebelum proses fermentasi.
Berdasarkan informasi dari Hello Sehat, berikut adalah beberapa manfaat kimchi untuk kesehatan yang perlu diketahui:
1. Menjaga kesehatan jantung
Kimchi mengandung probiotik yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Probiotik memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan dapat menurunkan kolesterol. Selain itu, bakteri probiotik dalam kimchi menghasilkan bahan kimia yang diserap oleh darah dan membantu menurunkan tekanan darah.
2. Memperlambat penuaan kulit
Kimchi mengandung zat-zat seperti klorofil, karotenoid, dan vitamin C yang bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit. Kombinasi vitamin C dan antioksidan lainnya merangsang produksi kolagen, yaitu protein yang menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit. Oleh karena itu, kimchi dapat membantu memperlambat proses penuaan.