Resep Wassant Bread: Roti Coklat yang Lembut dan Berlapis-Lapis

  • Bagikan
Chocolate Wassant Bread. (Foto: instagram @adrianairma710)

4. Bulatkan adonan dan letakkan dalam mangkuk bersih yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan plastik wrap atau kain basah. Biarkan mengembang selama satu jam atau hingga dua kali lipat ukurannya.

5. Sementara itu, buat pasta coklat dengan cara mencampur coklat bubuk, tepung terigu, gula pasir, putih telur, susu cair, dan mentega tawar dalam sebuah panci kecil. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental dan licin. Angkat dan dinginkan.

6. Setelah adonan mengembang, kempiskan dengan tangan lalu bagi menjadi 12 bagian sama besar. Bulatkan masing-masing bagian dan diamkan selama 15 menit.

Baca Juga :  Kuliner Populer di Semarang yang Wajib Dicoba Saat Singgah, Apa Saja ?

7. Ambil satu bagian adonan dan pipihkan dengan rolling pin hingga berbentuk persegi panjang tipis. Olesi permukaannya dengan pasta coklat secara merata.

8. Gulung adonan dari salah satu ujungnya hingga membentuk silinder panjang. Potong menjadi dua bagian sama panjang.

9. Letakkan kedua bagian adonan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti dengan bagian potongan menghadap ke atas. Ulangi langkah ini untuk sisa adonan.

10. Tutup loyang dengan plastik wrap atau kain basah dan biarkan mengembang lagi selama 30 menit.

Baca Juga :  Resep Wedang Jahe Merah, Minuman Hangat untuk Kesehatan

11. Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang dan berwarna kecoklatan.

12. Angkat dan sajikan Wassant Bread selagi hangat atau dingin sesuai selera.

Tips Membuat Wassant Bread

– Jika Anda tidak memiliki ragi instan, Anda bisa menggantinya dengan ragi aktif kering dengan cara melarutkannya terlebih dahulu dalam sedikit air hangat dan gula pasir.

Biarkan ragi berbusa selama 10 menit sebelum dicampur dengan tepung terigu.

– Jika Anda tidak memiliki coklat bubuk, Anda bisa menggantinya dengan dark cooking chocolate yang dilelehkan terlebih dahulu.

Baca Juga :  Tertarik Mencoba? Camilan Extrem Belalang Goreng, Hmm, Nyam-nyam!

– Jika Anda ingin membuat Wassant Bread lebih sehat, Anda bisa mengganti mentega tawar dengan margarin atau minyak sayur.

– Jika Anda ingin membuat Wassant Bread lebih bervariasi, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti keju, kacang, atau buah kering.

Resep Wassant Bread di atas bisa disajikan dalam 12 buah roti. Anda bisa menikmati roti ini bersama dengan susu, teh, atau kopi. Roti ini juga cocok untuk dijadikan bekal makan siang di kantor atau sekolah.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan