Resep Fraisier Cake dengan Filling Mascarpone Cream

  • Bagikan
Lezatnya Fraisier Cake dengan Filling Mascarpone Cream. (Foto: Twitter @leleyleley)

Indo1.id – Fraisier Cake adalah kue khas Prancis yang terbuat dari lapisan sponge cake, krim, dan stroberi segar.

Kue ini sangat cantik dan lezat, cocok untuk disajikan di berbagai acara spesial.

Biasanya, kue ini menggunakan filling berupa crème mousseline, yaitu krim kental yang dibuat dari crème pâtissière dan mentega.

Namun, di sini kita akan menggunakan filling yang lebih ringan dan mudah dibuat, yaitu mascarpone cream.

Mascarpone cream adalah krim yang dibuat dari campuran mascarpone cheese dan whipped cream.

Baca Juga :  Kuliner Populer di Kota Medan, Jangan Lupa Cicipi Saat Berkunjung

Krim ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis dan gurih. Krim ini juga bisa diberi rasa tambahan, seperti vanila atau kirsch (brandy ceri).

Krim ini sangat cocok untuk dijadikan filling untuk Fraisier Cake karena bisa memberikan kesegaran dan kelembutan pada kue.

Berikut adalah resep Fraisier Cake dengan filling mascarpone cream yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

Untuk sponge cake:

– 125 gram gula pasir
– 4 butir telur
– 2 buah lemon, parut kulitnya
– 125 gram tepung terigu self-raising, ayak
– 50 gram mentega tawar, lelehkan dan dinginkan

Baca Juga :  Resep Wassant Bread: Roti Coklat yang Lembut dan Berlapis-Lapis

Untuk sirup stroberi:

– 75 gram gula pasir
– 2 buah lemon, peras airnya
– 100 ml air
– 2 sdm kirsch (opsional)

Untuk mascarpone cream:

– 600 ml whipped cream
– 250 gram mascarpone cheese
– 100 gram gula halus
– 1 sdt vanila ekstrak

Untuk penyelesaian:

– 200 gram marzipan
– Pewarna makanan merah (opsional)
– 600 gram stroberi ukuran sedang, cuci dan potong-potong
– Cokelat hitam, lelehkan untuk dekorasi

Baca Juga :  Resep Kue Lapis Beras Coklat Kopi, Camilan Manis yang Lembut dan Harum

Cara membuat:

1. Buat sponge cake: Panaskan oven hingga 180°C. Olesi, tepungi dengan tepung, dan alasi dasar loyang bulat berdiameter 23 cm dengan kertas roti.

Dalam mangkuk besar yang tahan panas, kocok gula, telur, dan kulit lemon dengan mixer listrik di atas panci berisi air mendidih dengan api sedang hingga mengembang dua kali lipat dan berwarna pucat.

Angkat dari api. Ayak dua pertiga tepung ke dalam adonan dan aduk rata dengan spatula logam atau sendok kayu.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan