– Sementara itu, campur 1 sdm tepung maizena dengan 1 sdm air dan sisihkan.
– Potong 4 sampai 6 batang daun bawang sepanjang 3 inci dan potong memanjang di kedua ujungnya.
Masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. Ujungnya akan mengkerut dan bisa digunakan sebagai hiasan.
Cincang sisanya daun bawang dan sisihkan.
– Ketika tahu sudah matang, hati-hati angkat piringnya. Anda akan melihat cairan di dasar piring.
Tuangkan cairan ini kembali ke wok dan tambahkan air jika perlu untuk membuat sekitar seperempat cangkir saus.
– Panaskan cairan sampai mendidih dan tambahkan saus tiram dan kecap manis.
Bumbui dengan sejumput garam dan merica putih lagi, dan tambahkan larutan tepung maizena.
Aduk dan masak saus sampai cukup kental untuk melapisi bagian belakang sendok.
– Tata tahu di piring, siram dengan saus, dan taburi dengan daun bawang. Sajikan stuffed tofu ala Hakka sebagai makanan pembuka, dim sum, atau hidangan utama dengan nasi.
2. Stuffed tofu ala Yong Tau Fu
Stuffed tofu ala Yong Tau Fu adalah olahan tahu yang berasal dari Malaysia. Olahan ini menggunakan tahu telur yang diisi dengan pasta ikan dan daging babi.
Stuffed tofu ala Yong Tau Fu digoreng sampai renyah dan disajikan dengan saus tomat atau saus pedas.
Olahan ini memiliki rasa yang gurih dan renyah dari tahu dan pasta ikan.
Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat stuffed tofu ala Yong Tau Fu:
– 2 buah tahu telur, potong 1 cm, goreng
– 100 gram daging cincang
– 700 gram pasta ikan (bisa dibeli di toko ikan)
– ¼ gelas air
– 2 sdt merica
– ¾ sdt garam (atau sesuai selera)
– 1 sdm minyak wijen
– ¾ sdm saus ikan
– 2 sdm kaldu ayam bubuk
– 500 ml air (atau kaldu)
– 1 ½ sdm gula (atau sesuai selera)
– 3 ½ sdm kecap asin
– 3 ½ sdm saus tiram
– 2 sdm tepung kentang (dicampur dengan 4 sdm air)
– Minyak goreng secukupnya
Berikut ini adalah langkah-langkah membuat stuffed tofu ala Yong Tau Fu:
– Campur daging cincang, pasta ikan, air, merica, garam, minyak wijen, saus ikan, dan kaldu ayam bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
– Isi lubang tahu telur dengan campuran daging dan pasta ikan. Tekan-tekan agar padat.
– Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tahu isi sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
– Dalam panci lain, rebus air atau kaldu, gula, kecap asin, saus tiram, dan tepung kentang. Aduk rata sampai mendidih dan mengental.
– Tata tahu isi di piring saji. Siram dengan saus. Sajikan stuffed tofu ala Yong Tau Fu dengan nasi putih atau mie.