Ayo Kenali Minyak Masoi, Yang Banyak Kegunaannya dan Terkenal di Penjuru Dunia!

  • Bagikan
Ilustrasi minyak masoi. (Dok. Halodoc)

Indo1. Id – Sebenarnya, keanekaragaman hayati adalah sumber daya yang bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Dengan menggali dan mengembangkan keanekaragaman hayati yang ada di sekitar, maka pundi-pundi uang akan datang dengan sendirinya.

Bukankah sejarah kita juga dipenuhi dengan perebutan sumber daya alam yang di antaranya keanekaragaman hayati dalam wujud rempah-rempah?

Baca Juga :  Mencegah Penyakit Tipes untuk Menjaga Kesehatan dan Fokus dalam Pendidikan

Kini jaman telah berubah, kita tidak bisa lagi hanya mengandalkan rempah-rempah. Tapi limpahan keanekaragaman hayati yang banyak,  kita bisa mengembangkan jenis-jenis lainnya yang secara kultural dimanfaatkan dan sudah dipasarkan di pasar global.

Lembaga riset memiliki data mengenai jenis-jenis yang tidak saja potensial tetapi juga sudah terbukti laku di pasar global. Salah satunya adalah minyak dari kayu masoiy; masoi; atsiri.

Baca Juga :  Manfaat Luar Biasa Air Mawar untuk Kulit Wajah Anda 'Cantik Alami'

Ternyata, masyarakat sudah lama memanfaatkan minyak masoi untuk berbagai kebutuhan hidupnya. Batang pohon dan kulit batang adalah bagian yang paling umum dimanfaatkan.

Kulit batang, bagian yang menghasilkan minyak atsiri dimanfaatkan sebagai bumbu untuk penyedap makanan.

Orang-orang Jawa sudah lama mengenal dan memanfaatkan masoi untuk penyedap makanan, kemenyan atau pengharum ruangan (aromaterapi), dan untuk obat-obatan.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan