Dampak Negatif Konsumsi Garam Berlebihan Terhadap Kesehatan

  • Bagikan
π·π‘Žπ‘šπ‘π‘Žπ‘˜ π‘π‘’π‘”π‘Žπ‘‘π‘–π‘“ πΎπ‘œπ‘›π‘ π‘’π‘šπ‘ π‘– πΊπ‘Žπ‘Ÿπ‘Žπ‘š π΅π‘’π‘Ÿπ‘™π‘’π‘π‘–β„Žπ‘Žπ‘› π‘‡π‘’π‘Ÿβ„Žπ‘Žπ‘‘π‘Žπ‘ πΎπ‘’π‘ π‘’β„Žπ‘Žπ‘‘π‘Žπ‘›. (πΌπ‘‘π‘›π‘‘π‘–π‘šπ‘’π‘  π‘“π‘œπ‘‘π‘œ)

Konsumsi garam berlebihan juga dapat memicu demensia vaskular, yaitu gangguan kesehatan otak yang disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah di otak. Hal ini dapat mempengaruhi fungsi kognitif seperti kemampuan berpikir, berbahasa, dan mengingat.

3. Risiko Kanker Lambung

Studi yang dilakukan pada tahun 2021 dalam jurnal Frontiers in Nutrition menemukan bahwa mengonsumsi garam, asinan, dan daging olahan secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena kanker lambung secara signifikan.

Baca Juga :  Dampak Negatif Terlalu Sering Mengkonsumsi Daging Ayam bagi Kesehatan

4. Penipisan Tulang

Konsumsi garam berlebihan dapat menyebabkan kondisi yang disebut hiperkalsiuria, yaitu kelebihan kalsium yang dikeluarkan melalui urin. Hal ini dapat menyebabkan penipisan tulang karena kurangnya asupan kalsium yang cukup dalam tubuh.

5. Pembentukan Kantung Mata

Salah satu efek dari konsumsi garam berlebihan adalah pembentukan kantung mata. Penumpukan cairan di bawah kulit tipis di sekitar mata dapat menyebabkan pembengkakan dan munculnya kantung mata.

Baca Juga :  Fakta dan Mitos seputar Monosodium Glutamate (MSG)

Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi garam dengan bijak dan tidak berlebihan guna menjaga kesehatan tubuh. Mengurangi asupan garam berlebih dan memilih alternatif rempah-rempah atau bumbu lainnya dapat membantu mengurangi risiko dampak negatif yang ditimbulkan oleh konsumsi garam berlebihan.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan