2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, gula merah, air asam jawa, dan perasan lemon, serta serai.
Haluskan bumbu tersebut dengan menggunakan chopper atau ulekan.
Usahakan bumbu benar-benar halus.
3. Panaskan wajan. Masukkan bumbu dan gula jawa ke dalam wajan tanpa menggunakan minyak.
Proses memasak dapat dilakukan dengan air yang berasal dari bumbu yang dihaluskan.
Masak hingga mengeluarkan aroma harum.
4. Tambahkan daun serai dan daun jeruk.
Aduk sebentar.
Tuangkan air, perasan lemon, dan air asam jawa.
Aduk-aduk hingga mendidih.
5. Masukkan ikan mas, aduk sebentar.
Diamkan. Periksa rasanya, masak hingga aroma harum dan ikan matang.
Jika aroma ikan masih kuat, terus masak hingga aroma ikan berubah menjadi aroma harum yang khas dari bumbu.
6. Ikan siap disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Tipsnya, jangan menggantikan air perasan jeruk lemon dengan air jeruk nipis. Ingatlah bahwa rasa asam pada lemon berbeda dengan rasa asam pada jeruk nipis.