Indo1.id – Wedang ronde miroso adalah minuman khas dari Jawa Tengah yang terbuat dari kuah jahe hangat yang dicampur dengan bola-bola ketan berisi kacang tanah, kolang-kaling, roti tawar, dan sagu mutiara.
Wedang ronde miroso cocok dinikmati saat cuaca dingin atau hujan.
Berikut adalah resep wedang ronde miroso yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
– 250 gram tepung ketan putih
– 5 tetes pewarna makanan pandan
– 500 ml air matang (untuk kuah jahe)
– 200 gram gula aren
– 1 ruas jahe, bakar dan memarkan
– 3 lembar daun pandan
– 1/8 kg kacang tanah kupas, sangrai
– 1 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu
– 200 gram kolang-kaling, rebus dan iris
– 25 gram sagu mutiara merah, rebus
– 1 kaleng (200 gram) lengkeng, tiriskan (opsional)