– 150 ml mayonnaise botolan
– 1 sdm air jeruk nipis atau lemon
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt daun peterseli atau seledri, cincang
Langkah-Langkah
1. Potong-potong fillet ikan dori ukuran 3×3 cm. Lumuri ikan dori dengan air jeruk nipis, bawang putih parut, merica, dan garam. Remas-remas dan diamkan selama 30 menit.
2. Lapisi tiap potongan fillet dengan tepung kanji. Selanjutnya celupkan dalam putih telur kocok dan lapisi dengan tepung roti kasar. Sisihkan beberapa saat agar lapisannya agak kering.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Campur mayonnaise, air jeruk nipis, merica, garam, dan daun peterseli atau seledri dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga tercampur.
5. Sajikan ikan dori goreng dengan saus mayonnaise di atasnya atau di sampingnya.
Tips Membuat Dori Saus Mayonnaise
– Jika Anda menggunakan ikan dori dalam keadaan beku, biarkan dulu dalam suhu ruang hingga esnya meleleh. Sebelum dibumbui, ikan dori bisa dilap dengan tisu dapur hingga kering.
– Jika Anda tidak memiliki tepung roti kasar, Anda bisa menggantinya dengan tepung roti biasa atau remah roti tawar.
– Jika Anda ingin membuat saus mayonnaise lebih sehat, Anda bisa mengganti mayonnaise botolan dengan mayonnaise buatan sendiri dari telur, minyak, dan cuka.
– Jika Anda ingin membuat hidangan ini lebih bervariasi, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti keju, jamur, atau nanas.
Resep Dori Saus Mayonnaise di atas bisa disajikan dalam empat porsi. Anda bisa menikmati hidangan ini bersama dengan nasi putih, salad, atau kentang goreng.
Hidangan ini juga cocok untuk dijadikan bekal makan siang di kantor atau sekolah.